Ухаживание за аихризоном домашним (Aichryson x domesticum)
Комнатное растение аихризон домашний отлично подходит для начинающих садоводов из-за своей неприхотливости. Такие цветки очень легко выращивать как в домашних условиях, так и в саду, главное правильно подобрать ростки суккулента. Стебли слегка разветвляются, листья имеют сердцеобразную форму.
Посадка/выращивание
Если говорить о аихризоне домашнем, уход предполагает ежегодную пересадку. Однако эту ситуацию можно решить сразу при первичной посадке — выбрать более просторный горшок. Грунт также должен подбираться относительно вида аихризона. Чаще всего берут соотношение четырех основных элементов: специально очищенный песок смешивают с перегноем и дерново-листовой землей в разных пропорциях. На дне нужно обязательно положить слой керамзита, чтобы регулировать уровень влаги цветка.
Уход
Аихризон слишком чувствителен к прямому солнечному свету, поэтому лучше подобрать слегка затененное место с рассеянным светом для предотвращения ожогов. Отлично подойдет восточная или западная сторона, ведь там света больше. В более холодное время растению нужно обеспечить прямое попадание солнечных лучей. Если не удается достичь равномерного распределения света, цветок нужно периодически проворачивать на подоконнике. Растение предпочитает достаточно высокую температуру в летне-весеннее время — до 25 градусов,, в более холодный сезон этот показатель можно снизить вплоть до 10 градусов.
Размножение
Существует два способа размножения аихризона — это черенкование и с помощью семян, при этом оба довольно эффективны. Для семен подбирается почвосмесь с листовой землей, также добавляется очищенный песок в пропорциях 2 к 1. Нужно обеспечить регулярное проветривание и увлажнение семян, после всходов необходимо перенести ростки в ящики и держить при температуре 16-18 градусов. Если же брать черенки, то следует на начальном этапе их подсушить, после чего ростки сажают в неглубокую емкость. В качестве субстрата используется вермикулит с песком или специальный грунт для суккулентов.
Вредители и болезни
Сильные перепады температуры могут привести к пожелтению и опадению листьев. Неправильный полив провоцирует возникновению гнили и ослабляет корневую систему всего растения. Говоря о вредителях, стоит опасаться паутинных клещей, щитовок, мучнистых червей и нематодов. Для предотвращения возникновения вредителей зимой необходимо выносить растение в утепленное место.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев