Будра – растение многолетнее, относящееся к семейству губоцветных. Стебель культуры стелющийся и вырастает до 60-70 сантиметров. Цветочки голубого цвета, иногда встречаются светло-фиолетовые оттенки. Период цветения длительный: начинается с мая и длится и до конца лета.
Листочки могут быть двух форм: круглые или в форме сердца. Старые листочки постепенно сменяет новая листва, которая отрастает в две фазы. Первая начинается с конца апреля и продолжается до начала вегетации. А вторая начинается после завершения цветения и завершается только после наступления заморозков.
Вегетационный период длится с мая по август.
Выращивание
Будра (в народе ее называют кошачьей мятой) может расти в саду и в домашних условиях. Независимо от места произрастания, правила выращивания одинаковые. Так, растение любит свет, но при этом следует избегать прямых солнечных лучей. Поэтому оптимальное место для ее выращивания – у окна, откуда на будру будет попадать рассеянный яркий свет.
Выращивание и уход за растением включают: полив, обеспечение правильного температурного режима и уровня влажности, внесение удобрения, обрезку, пересадку.
Летом комнатное растение нуждается в температуре от 18 до 25 градусов тепла, а зимой этот показатель можно снизить до 10 градусов. Поливать культуру в зимнее время достаточно всего 1 раза каждые 7 дней, а весеннее-летний период растению необходимо больше воды, иначе она засохнет. В условиях сильной жары, тару с кошачьей мятой можно поставить в емкость с водой. Зимой, когда работает отопление, и в теплое время года, цветочки будры и листики нужно опрыскивать, потому что ей противопоказан сухой воздух.
Удобрять растение можно специальными удобрениями для комнатных цветов и начинать это делать лучше весной – для дальнейшего роста глекома нуждается в силе и питании. Необходимо выбирать такую подкормку, в которой небольшое содержание азота – так она цветок будет меньше разрастаться. Проводить процедуру следует ежемесячно в период апрель-август. Но можно подкормку приготовить и самостоятельно. Для этого нужно смешать листовую землю, дерн, перегной в соотношении 1:1 и добавить 1/2 части песка. Зимой и осенью подкармливать растение раз в два месяца, а можно и вовсе на это время отказаться от процедуры.
Летом будру нужно поставить в хорошо проветриваемое место. Для этих целей хорошо подойдет балкон. Но только необходимо избегать прямых солнечных лучей. В связи с тем, что растение быстро разрастается, его необходимо постоянно обрезать, но только делать это необходимо до того, как оно начнет активно разрастаться. Побеги, оставшиеся после процедуры, можно использовать для размножения.
Некоторые цветоводы предпочитают пересаживать будру несколько раз за сезон. Это одна из ошибок, поскольку процедуру нужно проводить только при условии появления первых признаков болезни или остановки роста культуры. В этом случае все проходит хорошо – кошачья мята легко переносит процедуру и быстро адаптируется к новому “месту жительства”. Если все в порядке, то пересадка излишняя.
Применение будры
Мало кто знает, что это комнатное растение можно использовать для лечения. Например, она станет отличным средством против слезотечения, а также поможет избавиться от чесоточного клеща. Свежие листочки культуры можно прикладывать к фурункулам или прыщам, поскольку они обладают вытягивающим свойством. Они ускоряют процесс созревания и выхода микробов наружу. Листики, которые прикладываются, необходимо постоянно менять. Лучше это делать, когда они начнут немного увядать. После прорыва место, где был дефект кожи необходимо обработать.
Будра подходит и для заваривания лечебного чая. Так, суженные листики можно использовать для отвара и употреблять при болевых ощущениях в желудке.
Используют кошачью мяту и для лечения органов дыхания (бронхит, астма, пневмония). Для приготовления лекарства смешать 1 столовую ложку растения в 750 мл воды и настоять не менее часа. Перед применением процедить. Такое средство нужно принимать два-три раза в сутки по 2 столовые ложки, желательно за 2 часа до приема пищи.
Болезни и паразиты
Растение будра болеет при выращивании в домашних условиях. А вредители (тля, белокрылка) поражают цветок, если он не получает необходимое количество питательных веществ. Слишком жаркая среда — отличные условия для появления паутинного клеща. Если не соблюдать правила полива (перебарщивать с водой), а также не обеспечить будре проветривание, то ее поразит мучнистая роса.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев