Фунгициды и удобрения подходящие кактусам и суккулентам
Дома у каждого комнатного цветовода обязательно должны присутствовать фунгицидные препараты в виде аэрозолей, суспензий или порошка. Для борьбы с грибковыми заболеваниями, без них порой не обойтись. В процессе ухода за суккулентами и кактусами часто приходится применять ядохимикаты – фунгициды. Речь идет о специальных химических препаратах.
Фунгициды – что это такое
Фунгициды (от латинского fungus – гриб и caedo – уничтожаю) – химические соединения для борьбы с грибковыми болезнями растений и защите от возбудителей этих болезней. Современные фунгицидные препараты делятся на группы в зависимости от характера воздействия и назначения.
По характеру воздействия препараты делятся на:- Те, которые защищают – профилактические;
- Лечат – терапевтические.
По применению и назначению фунгициды разделяются на:- Препараты, применяемые в период вегетации;
- Используемые в период покоя;
- При обработке семенного материала;
- Для обработки почвы.
По составу разделяются на:Защитные (профилактические) – средства, способны защитить растение полностью или отдельные его части от поражения заболеваниями, возбудителями которых являются фитопатогенные грибы. Поскольку они могут уничтожить споры грибов лишь в стадии прорастания, целесообразно использовать препарат для защиты не только самого растения, но рядом стоящих комнатных цветов.
Более сильное действие имеют лечебные фунгицидные препараты. Они убивают болезнетворные грибы в любой стадии развития, и не дают заражать соседние участки. Лечебные фунгициды – поражают фитопатогенный грибок полностью, даже если он уже поразил ткани растения. Они уничтожают и мицелий, проникающий в глубину тканей цветка.
Терапевтические фунгицидные препараты разделяются на системные и контактные:- Контактные покрывают внешнюю часть растения и подавляют рост вегетативных и репродуктивных частей грибка, не дают распространяться заболеванию. По времени действия контактные фунгициды тоже различны. Иногда обработку растения приходится повторять 3-5 раз, чтобы добиться полного успеха. Такие препараты не могут проникать в глубину растения, но убивают мицелий, споры патогенных грибков на поверхности листьев, стеблей и семян цветка.
- Системные фунгициды проникают в растение через надземные части и корневую систему. Они не только убивают возбудителя болезни, но и предупреждают заражение тканей, находящихся на расстоянии от начала поражения. Фунгициды этого вида перемещаются по сосудистой сетке растения. Их лучше всего наносить во время вегетационного периода.
Также есть специальные препараты, применяемые для обработки семян или других посадочных материалов, которые могут быть заражены спорами патогенных грибков. Помимо этого они защищают субстрат и всходы от аэрогенной инфекции. Многие дезинфицирующие препараты имеют бактерицидные свойства, это помогает защищать посевной материал и от бактериальных заражений.
Большинство фунгицидных средств являются комбинированными, т.е. содержат в себе препараты направленные против обоих классов грибов (аскомицетов, оомицетов).
Нет комментариев