Обрамлением служат длинные продолговатые лепестки, расположенные в один густой ряд, либо несколькими слоями. Цветовой ассортимент богат палитрой. От белоснежных до фиолетовых насыщенных оттенков. Есть сорта, отличающиеся переходами с одного цвета на другой внутри каждого распустившегося бутона.
Следует учитывать одну важную особенность этого суккулента – распускается только в солнечную погоду. Преобладание пасмурных дней способно лишить на весь сезон возможности лицезреть красочную полянку.
Болезни и вредители
Делосперма редко подвергается заболеваниям и нападениям вредоносных насекомых. При правильном уходе можно избежать появления различных гнилей, которые способны возникнуть в результате обильных и частых поливов, плохой дренажной функции грунта (застои воды).
Среди вредителей частыми гостями наблюдаются:- Мучнистые червецы. Для обработки растений используется инсектицидный препарат с действующим веществом циперметрин;
- Тля. При слабых поражениях хорошо зарекомендовал себя раствор на основе хозяйственного мыла. Разводится в горячей воде из расчета 15-17 грамм на один литр (кусок мыла на десять литров воды). В остывшем состоянии служит для опрыскивания поросли;
- Паутинный клещ. Необходимо максимально собрать представителей и продукты их жизнедеятельности намоченным тампоном из ваты со всех доступных частей растения. Следующим этапом проводится обработка всего цветка акарицидным биологическим или химическим средством.
Уход в зимнее время
Комнатные растения нуждаются в периоде покоя, который характеризуется понижением температуры до десяти, двенадцати градусов. Поливать рекомендуется небольшими порциями и довольно редко (примерно, один раз в месяц) для поддержания влажности почвы. Недопустимо пересушивание земли.
Удобрения на этом сроке использовать не следует, так как вместо отдыха растение продолжит рост. Это приведет к слабым, сильно вытянувшимся побегам. При тёплой зимовке следует увеличить освещение во избежание той же потери декоративности.
Сорта Делоспермы в открытом грунте способны выдерживать морозы до -15°, а некоторое и -20°. Опасны для них переходные состояния (оттепели), характерные переувлажнением почвенного покрова. Для предотвращения загнивания корней применяются укрытия, предохраняющие от избыточного поступления влаги.
Осуществляется несколькими способами:- Растения укрываются лапником, сухими листьями;
- Устанавливается сверху деревянный ящик;
- Сооружается каркас, в последствии накрываемый пленочным материалом и утеплителем.
Для зимнего хранения часто применяется выкопка кустов с размещением в емкости под хранение в закрытом помещении или на подоконнике. Сорта, выращиваемые однолетним содержанием, высаживаются следующей весной укоренёнными черенками.
Нет комментариев