Лето. Лучше всего вынести зигокактус на свежий воздух, например, поставить его на балконе. Растению требуется рассеянный свет, поэтому защищайте его от прямых солнечных лучей. Обильно поливайте декабрист мягкой водой по мере высыхания почвы.
Осень. Подготовка декабриста перед цветением. Постепенно уменьшайте количество воды, используемой для полива, и переставьте зигокактус в прохладное место (постарайтесь обеспечить температуру воздуха не выше 10-14 °С). Прохлада и ограничение полива усиливают развитие бутонов. В ноябре, когда начнут формироваться бутоны, увеличьте полив и перенесите растение в более теплое место (температура воздуха не менее 15°С).
Размножение декабриста
Размножается черенками, имеющими 2-3 сегмента. Обычно черенки декабриста легко укореняются в любое время года. Черенки после срезания немного подсушивают и ставят, не заглубляя, на влажную почву. Можно сверху закрыть стеклянной банкой, не забывая периодически проветривать.
В любом случае, объем горшка или другой емкости для посадки декабриста не должен сильно превышать объем корневой системы в расправленном виде, но при этом надо учитывать, что некоторое место в горшке займет дренаж. Если кактус болеет, то посуда должна быть немного меньше по размерам, чем объем корневой системы.
По окончании цветения растения часто выглядят ужасно. Некоторые из зацветших растений выглядят иссохшими. Ботаники говорят, что сморщенные стебли у шлюмбергер говорят не о том, что растению нужна вода, а скорее означают, что у него загнили корни, или на него подействовал еще какой-нибудь стресс. Попробуйте подергать сморщившееся растение, и если у него сгнили корни, оно легко выйдет из почвы. Если корни декабриста целы, поставьте растение в более темное место и сократите полив.
Специфические требования культуры
Для образования цветов этот кактус требует выполнения некоторых специфических условий, не свойственных своим близким сородичам, например:
шлюмбергеры требуют влажной атмосферы, но не любят застойной влаги в горшке, особенно при прохладном содержании;
полезны частые опрыскивания, периодическое обмывание под струей теплой воды;
рекомендуются регулярные корневые и внекорневые подкормки декабриста слабо концентрированным раствором комплексных минеральных удобрений;
не любит ни холода, ни жары;
крона декабриста формируется путем удаления слишком длинных и неветвящихся побегов (обрезка по основанию сегмента);
в период бутонизации нельзя резко изменять условия содержания растения (переставлять, изменять режим полива, температуру).
Болезни и вредители шлюмбергер
Шлюмбергеры страдают от грибковых заболеваний и насекомых-вредителей. Из грибковых болезней шлюмбергеры, чаще всего, страдают от фузариоза, фитиума и фитофторы.
Первое заболевание возникает, в основном, при заражении через ранки на поверхности стеблей. Для борьбы с ним используют фунгициды, в которые входят активные компоненты хлороталонила и беномила.
Фитиум и фитофтора переносятся с зараженной почвой и поражают, в первую очередь, корневую шейку. Наиболее очевидный признак болезни – массовое опадение сегментов, увядание растения при влажной почве. Цветок может приобрести бледную или серую окраску. Для лечения можно применить такие препараты, как «Скор», «Топаз», «Максим» и «Витарос».
Из насекомых растению угрожают паутинные клещи. Это очень мелкие паукообразные, похожие на медленно двигающиеся точки красноватого, коричневатого или желтоватого цвета. Растение покрывается ржавым налетом. Для борьбы с этими вредителями используют специальные препараты против клещей «Неорон», «Актеллик», «Фитоверм».
Если между побегами декабриста появились белые ватные комочки, значит, шлюмбергеру поразил мучнистый червец. Для борьбы с этим паразитом подойдет «Актара», а также любые другие препараты от насекомых-вредителей.
У нас декабрист растёт 2-й год, но, как ни странно, пока еще не зацвел, пускает прекрасные листья, но цветков не дает. А у вас цветет это комнатное растение?
Нет комментариев