Пересадка
Пересадка для гимнокалициума требуется ежегодно в молодом возрасте, и впоследствии — по мере необходимости весной. Новый горшок должен быть лишь чуть больше старого.
Почва
Почва для гимнокалициума — листовая и дерновая земля, торф, крупнозернистый песок (3:2:2:3) с добавлением древесного угля и кирпичной крошки. Почва должна быть слабокислой, без извести, поливать нужно подкисленной водой.
Размножение гимнокалициумов
Вегетативное размножение
Некоторые гимнокалициумы образуют боковые отводки. Такие виды легче всего размножать, отделяя последние от материнского стебля. Но важно знать меру. Не стоит в погоне за количеством отрывать все боковые побеги — каждое растение может образовать лишь ограниченное их число, и если останется совсем без них, будет выглядеть жалким и ободранным. Между тем виды, растущие в природе куртинками, особенно красивы именно в многоголовых группах.
С другой стороны, у некоторых гимнокалициумов боковые отростки образуются так интенсивно и в таком большом количестве, что стесняют рост друг друга, тормозят цветение. Поэтому прореживающее удаление некоторой их части просто необходимо для формирования декоративного растения.
Боковой отросток гимнокалициума, не имеющий собственных корней, отделить очень просто: поверните его пальцами или пинцетом, и тонкая связь с материнским стеблем легко разорвется. Отделенный побег гимнокалициума можно оставить в сухом месте на день — два, а затем поставить на влажный субстрат (песок, смесь песка с торфом, обычную посадочную земляную смесь) и ухаживать за ним, как за обычным растением. Довольно быстро он «выпустит» корешки и уцепится за землю. Но делать это надо, естественно, весной или в начале лета — в период роста кактусов.
Если боковой отводок гимнокалициума имеет собственные корни, переплетающиеся с корневой системой материнского растения, его можно аккуратно откопать, но лучше совместить эту операцию с пересадкой всего растения. Отделенный побег с корнями сажают в другой горшок как самостоятельный кактус.
Размножение семенами
Большинство гимнокалициумов размножают семенами. Во-первых, это довольно просто. Во-вторых, потомство, полученное из семян, более качественное и здоровое, чем выращенное из боковых отростков. В-третьих, большинство гимнокалициумов, вообще, размножается только семенами.
Субстрат для посева гимнокалициума может быть таким же, как для посадки взрослых растений, но более мелкозернистый. Его лучше пропарить или прокалить в духовке для обеззараживания. Сеять лучше в небольшие горшочки или плошки, раскладывая семена по поверхности влажного субстрата. Важно, чтобы субстрат не просыхал. Поэтому на первое время посуду с посевом следует прикрыть прозрачной крышкой. Семена гимнокалициума хорошо прорастают при температуре около 20°С. Если субстрат высыхает, его увлажняют с поддона или опрыскивая пульверизатором.
Нет комментариев