Ботаническое описание растения
Род Эухарис (Eucharis) насчитывает около 20 видов растений семейства амарилиссовых (Amaryllidaceae), цветущих в зимний период и отличающихся лишь незначительными ботаническими признаками. Слово «эухарис» в переводе с греческого на русский язык означает «изящный». Такое название вполне оправдано — растение выделяется среди комнатных цветов красотой листьев и цветков, сильным ароматом.
Листья крупные (до 40 см длиной и 20 см шириной), широкоовальные, заостренные, темно-зеленые, блестящие. По форме похожи на аспидистру («дружная семейка»). Пластинка листа слабо морщинистая, с продольными выступающими жилками. Живут листья долго, по нескольку лет; но после осеннего цветения частично отмирают. Затем на смену им отрастают новые, молодые, свернутые вначале в трубку.
В умелых цветоводов эухарис цветет дважды в год. У хорошо развитых экземпляров в октябре—ноябре появляется 5—8 цветоносов (иногда больше), в начале лета — 2-3 шт. Некоторые растения зацветают и в канун Нового года. Цветки крупные, до 10 см диаметром, похожие на нарцисс, снежно-белые, слегка поникшие, собраны в простой зонтик на длинных безлистных стеблях (до 70 см). В центре цветка выделяется плотная, внутри зеленоватая коронка с зубцами по краю.
Уход за эухарисом в домашних условиях
Эухарис прекрасно растет на освещенных местах, хотя неплохо переносит и значительный недостаток освещения. Плохо терпит полуденное солнце. Идеальное место — восточное и западное окно. В летний период можно выносить на открытый воздух, но следует притенять от прямых солнечных лучей и защищать от осадков.
Помните о теплолюбивости растения, не забывайте растение на открытом воздухе во время прохладных августовских ночей, а тем более — при первых осенних заморозках. Надежнее будет, если вы натянете небольшой кусок полиэтиленовой пленки, устроив миниатюрный парник вокруг него.
В период роста температура не должна опускаться ниже 18°С. Сильные перепады температур вызывают измельчание цветков. Помните, что температура 7-10°С уже считается повреждающей: возможно сбрасывание листьев и подгнивание луковиц.
Для успешного цветения эухарису необходим период покоя, длящийся 1-1,5 месяца. Желательно организовать период покоя после цветения растения, сократить его полив и содержать его в полусухом состоянии.
Полив умеренный, так как нельзя допускать пересушивания и переувлажнения почвы в горшке. Поливать лучше всего мягкой отстоянной водой. В период роста субстрат должен быть более влажным, чем у гиппеаструма и других луковичных, но все же без переувлажнения – поэтому поливают осторожно, после цветения полив сокращают.
Нет комментариев