Дербянка — ботаническое описание
Род Дербянка, или Блехнум (Blechnum) насчитывает около 140 видов папоротников семейства Дербянковых (Blechnaceae), распространенных по большей части в тропических и субтропических регионах. В естественных условиях в России произрастает один вид дербянок — Дербянка колосистая, или Блехнум колосистый (Blechnum spicant).
В природе дербянка — это крупное, похожее на пальму, растение с ветвями, достигающими 1 м в длину. Стебель папоротника представляет собой видоизмененное корневище, у старых растений в комнатных условиях достигает в высоту около 50 см, покрыт бурыми чешуйками. Ветви его единожды перисто-рассеченные около 50-60 см длиной, светло-зеленого цвета. Спорангии на нижней стороне листа, ближе к краю сегментов.
Виды блехнумов
В комнатных условиях чаще всего выращивают следующие виды дербянки:
Блехнум горбатый, или Дербянка горбатая (Blechnum gibbum). Отличается ярко-зелеными листьями практически без черешков. Самый популярный в комнатном цветоводстве вид.
Блехнум бразильский, или Дербянка Бразильская (Blechnum brasilense). Имеет широкие листья оливково-зеленого цвета.
Блехнум Мура, или Дербянка Мура (Blechnum moorei). Небольшой куст размером около 30 см, черешки листьев почти черного цвета, в то время как сами листья темно-зеленые и блестящие.
Блехнум пильчатый, или Дербянка пильчатая (Blechnum serrulatum), синоним — Блехнум индийский, Дербянка индийская (Blechnum indicum).
Требования к выращиванию блехнума
Освещение: место должно быть обязательно с притенением от прямых солнечных лучей – т.е. рассеянный свет или легкая полутень. Блехнум — теневыносливое растение, его рекомендуется размещать на северном или западном окнах, а также в глубине комнаты. Прямые солнечные лучи могут нанести растению вред.
Полив: только теплой отстоянной водой, не содержащей извести. Полив весной-летом — обильный, зимой — умеренный, но почва должна быть все время увлажненной. Для блехнума одинаково вредно как пересыхание, так и излишнее увлажнение почвы. Молодое растение желательно не поливать сверху, а опускать в воду вместе с горшком, оставляя на 1—2 минуты. После этого лишней воде нужно дать стечь.
Влажность воздуха: как и многие папоротники, блехнум любит влажный воздух, но опрыскивание может портить листья. Поэтому горшки с растениями размещают на поддонах с мокрым керамзитом. Батареи зимой завешивают влажной тканью.
Пересадка: пересадку проводят весной, когда корни заполнят весь горшок. Почва должна иметь слабокислую реакцию. Высаживают блехнум в почвенный субстрат, подходящий большинству папоротниковых. Как правило, он состоит из 2 частей торфяной земли, 2 частей перегноя, 1 части рубленого мха и 1 части песка. Пересаживают растение по мере роста, когда ему станет тесно в горшке. За два дня до пересадки папоротник следует полить.
Подкормка: в летний период жидким удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений через каждые две недели. Блехнум очень чувствителен к избытку удобрений, поэтому дозу нужно брать в 2 раза меньше рекомендованной производителем. Зима-осень — без подкормки.
Подрезание: не нуждается.
Температура: наиболее оптимальная для выращивания папоротников — 18—22°С. Высокая температура может привести к получению растением тепловых ожогов. Блехнум нужно оберегать от сквозняков.
Нет комментариев