Размножение диффенбахии
Можно использовать два способа размножения диффенбахий.
верхушечным побегом с листьями, который обрезают с верхушки растения;
кусочками стебля длиной приблизительно 5-7 см, который используют как стеблевой черенок.
Некоторые диффенбахии дают боковые побеги, которые тоже можно использовать для укоренения. Почва для черенков должна состоять из торфа и песка (1:1). Для укоренения нужна температура не ниже +25°С и высокая влажность, поэтому саженцы накрывают банкой или полиэтиленом, в меру поливают и опрыскивают. Когда саженцы укоренятся и выпустят листочки, их высаживают на постоянное место.
Болезни и вредители диффенбахии
При неблагоприятном освещении и нарушении режима полива диффенбахия теряет декоративность и начинает болеть. Так, при пересыхании почвы, холодных сквозняках или при низкой температуре, листья желтеют и сохнут. При слишком ярком освещении или при попадании прямых солнечных лучей листья изменяют окраску, на них могу появиться бурые пятна.
Диффенбахия, болезни которой обусловлены этими причинами, должна быть переставлена в менее освещённое более тёплое место – туда, где нет сквозняков. Растение надо вовремя поливать, а листья опрыскивать и обмывать тёплой водой.
Несмотря на то, что сок диффенбахии ядовит, это растение поражается вредителями – паутинным клещом и щитовкой. Изредка может поражаться и тлёй.
Паутинный клещ — очень маленький красный паучок. Появляется на нижней стороне листьев диффенбахии и обволакивает их тонкими белыми паутинками. Уничтожается опрыскиванием и обмыванием листьев, особенно с нижней стороны, водой, слабым табачным настоем с зелёным мылом, обработка системными препаратами — акарицидами. При обмывании листьев настоями с зелёным мылом через 2-3 часа листья надо обмыть тёплой водой.
Щитовка, или щитовая тля получила название от восковидного щитка, которым покрывается тело взрослого вредителя. Сначала, в молодом возрасте, щитовка малозаметна, но быстро размножается, покрывая стебли и листья тёмными пятнами. Взрослые особи неподвижны и сидят под щитками, из-под которых выползают личинки и расползаются по всему растению.
Взрослых вредителей вместе со щитками удаляют влажным тампоном, но при этом всё равно надо обработать всё растение инсектицидом для удаления личинок.
Тля – мелкое насекомое может быть зелёной, серой или чёрной окраски. Поселяется на нижней стороне листа диффенбахии и питается соком растений, что приводит к засыханию и сворачиванию листьев. Быстро размножается. Уничтожается инсектицидами, которые продаются в магазинах или растворами никотин–сульфата в воде с мылом в соотношении 1 гр. никотин–сульфата на 1 литр мыльной воды.
После обработки растения через сутки диффенбахию надо хорошо вымыть, закрыв почву полиэтиленом. При необходимости обработку повторяют.
Нет комментариев