После отцветания взрослого куста гузмании, рядом с ним начинают формироваться боковые отростки — детки. Количество деток зависит от условий содержания цветка. По мере отмирания основной розетки, они развиваются и формируют собственные корешки. Когда их длина достигнет около 1,5 см, детки можно отделить от основного растения. Для этого используют острый и стерильный инструмент. Срезы на отростке и на самом кусте после этого обрабатывают садовым варом.
Из-за того, что детки формируют корни в разном темпе, пересадить их всех за один раз не получится, именно поэтому обработке подлежит и основной куст. Процедуру отделения проводят поэтапно. Каждую дочернюю розетку помещают в отдельный горшок с таким же грунтом, как для взрослого растения.
Саженцы держат в тёплом месте, накрыв их колпаком для сохранения высокого уровня влажности. Когда молодые гузмании окрепнут, их переваливают в постоянные горшки, стараясь не задевать корней. Полученные таким образом кусты зацветают раньше сеянцев.
Если отделённая от куста детка высотой около 8 см ещё не имела корешков, её также можно попытаться укоренить. Розетку немного заглубляют в грунт, а затем держат в тепличных условиях. Но всё же лучше позволить растениям сформировать корни ещё на старом месте. Их наличие начинают проверять после того, как материнская розетка начнёт вянуть.
Если старая гузмания сформировала малое число деток, можно не пересаживать их, а оставить в старом горшке. Такие кустики смогут зацвести уже через год.
Выращивание из семян
Для размножения кустиков можно использовать и их семена. Они появляются, когда отцветут настоящие мелкие цветочки гузмании. Для посева готовят контейнер, заполненный субстратом для выращивания бромелиевых, либо смесью песка и торфа. Семена предварительно обрабатывают раствором марганцовки, затем высушивают и распределяют на поверхности грунта, не заглубляя и не засыпая. Прорасти они могут только на свету. После посева контейнер накрывают плёнкой или стеклом и ставят в тепло (около +23). Укрытие снимают для проветривания, а также стараются следить, чтобы грунт не пересыхал, опрыскивая его чуть тёплой водой. Всходы появляются за 2-3 недели. Спустя пару месяцев после образования ростков, их пикируют в смесь двойной части торфа с листовой почвой и половиной части дёрна. Через пару недель после пикировки можно перевалить растения на окончательное место. Цвести такие сеянцы начнут лишь через 3-5 лет после посева.
Возможные трудности выращивания
Все сложности выращивания гузмании связаны с нарушением правил ухода за ней:
Корни начинают гнить – от чрезмерного увлажнения грунта.
Развитие грибковых болезней – связано с сочетанием высокой температуры и высокой влажности в помещении. С грибком можно бороться фунгицидными препаратами.
Бурые пятна на листве — признак солнечных ожогов. Из-за чрезмерно яркого солнца листья также могут выцветать.
Сухие коричневые кончики листовых пластин — недостаток влажности, полив недостаточно мягкой водой либо недостаток жидкости внутри розетки. Иногда кончики листьев буреют из-за низкой температуры или холодного сквозняка.
Высыхание отцветшей розетки — нормальное явление. Но если гузмания при этом не формирует новых розеток, значит, она растёт в недостаточно питательном грунте и нуждается в подкормках.
Тёмно-зелёный окрас листвы, замедление роста или отсутствие цветения – могут быть вызваны нехваткой освещения.
Мягкость листьев и их поникание — в комнате с цветком слишком холодно.
Некоторые болезни гузмании считаются неизлечимыми. В их числе листовая пятнистость — грибковая болезнь, при которой на листве появляются волдыри, затем превращающиеся в бурые полоски. Не поддаётся лечению и фузариоз, чаще всего вызываемый использованием нестерилизованного грунта.
Нет комментариев