Для домашней азалии подойдёт кислая почва с реакцией около 4-4,5. Можно приобрести и специализированную смесь для азалии. Для самостоятельного приготовления потребуется мох, песок и двойная часть перепревших хвоинок. Можно использовать вересковую землю или смешать песок с торфом и грунтом для хвойных растений. На дно ёмкости обязательно укладывают слой дренажа.
Азалию можно выращивать на гидропонике.
Подкормки
Азалию, растущую в горшке, следует подкармливать минеральными составами, в которых отсутствует хлор. Этот элемент может оказаться губительным для цветка. Чаще всего для подкормок используют специализированные составы для азалий.
Весной и летом куст подкармливают еженедельно, но не чаще. Зимой число подкормок значительно сокращают. В это время нужно использовать питательные составы не чаще раза в месяц. С началом периода бутонизации и во время цветения следует применять составы для цветущих, в которых преобладают калий и фосфор (Кемира-люкс, Унифор-бутон и прочие). Можно использовать и раствор суперфосфата (на 10 л воды потребуется 15 г).
Пересадка
Как взрослую, так и недавно приобретённую азалию рекомендуется пересаживать сразу после того, как она отцветёт. Перемещать куст следует с осторожностью, используя метод перевалки. Это позволит сохранить почвенный ком и нанесёт меньше вреда корневой системе. Корешки азалии считаются очень хрупкими, их легко повредить, поэтому действовать нужно аккуратно.
Для посадки выбирают широкую, но не слишком глубокую ёмкость. Это позволит корням оставаться в естественном положении — недалеко от поверхности грунта. Из-за этой особенности азалии рыхлить землю в горшке может быть опасно — слишком велик риск повреждения корней.
Молодые кусты нужно пересаживать ежегодно, а взрослые экземпляры — примерно раз в 3 года. При этом у пересаживаемого кустика обязательно срезают высохшие ветки, побеги и увядшие цветы.
Обрезка и прищипывание
Нет комментариев