Черенкование
Растущий дома фикус Бенджамина достаточно просто размножается при помощи черенкования. Для отделения черенков используют острый и предварительно продезинфицированный инструмент. Для процедуры оптимально подойдут умеренно взрослые веточки, одеревеневшие лишь слегка — слишком молодые побеги не будут укореняться. Подойдут для этого и верхушечные отростки, имеющие хотя бы 2 пары листьев.
Выступающий на срезе сок смывают водой. Для ускорения корнеобразования на основании черенка можно сделать небольшой надрез. После этого его ставят в ёмкость с водой, а сверху накрывают прозрачным пакетом. Корни у такого черенка появляются в течение двух недель. После этого его сразу высаживают в собственный горшок, ещё какое-то время держа саженец под пакетом. Поливать такое растение нужно не слишком обильно, пока оно окончательно не окрепнет.
Отводки
Чтобы фикус образовал отводок, на задеревеневшем стволе растения делают кольцевидный надрез, стараясь задевать только кору, а не саму древесину. С этого участка осторожно снимают слой коры, а затем оборачивают его влажным мхом и сверху накрывают плёнкой. Через какое-то время в этом месте начнут появляться корни. После их формирования отводок срезают и высаживают в собственную ёмкость. Место среза обрабатывают углём либо садовым варом.
Выращивание из семян
Перед посевом семена фикуса Бенджамина необходимо сутки продержать в чистой воде. После этого их высевают во влажную торфо-песчаную смесь, заглубляя примерно на 0,5 см. Сверху посевы накрывают плёнкой и ставят на обогревательный прибор. Контейнер нужно будет регулярно проветривать и при необходимости увлажнять почву из распылителя. Первые всходы появятся в течение двух месяцев.
Заболевания и вредители
Главная проблема фикуса Бенджамина — резкое опадение листьев, причиной которого могут быть самые разные факторы. Чаще всего листья опадают при выращивании фикуса в сухом воздухе или расположив растение вблизи источников отопления. Причиной опадения листьев также могут быть сквозняки, нехватка света, смена местоположения растения, переохлаждение, избыточный или недостаточный полив. В большинстве случаев, если устранить причину, листья вскоре вырастают вновь.
Иногда опадение нижних листьев — естественный процесс, происходящий по мере развития и взросления растения.
В числе основных проблем, с которыми также сталкиваются любители фикуса Бенджамина:Слишком тонкие молодые побеги. Растению не хватает света или питательных элементов.
Листва вянет и скручивается. Признак слишком холодного воздуха.
Кончики листьев начинают буреть. Воздух в комнате слишком сухой.
На листьях появляются желтые или бурые пятнышки. Так могут выглядеть следы солнечных ожогов, растение нужно убрать с прямого света.
Листва желтеет. Причиной могут быть гнилостные процессы корневой системы, спровоцированные переливами.
Листья стали мягкими. Фикус переохладился. Необходимо скорректировать температуру содержания.
В числе основных вредителей фикуса Бенджамина — щитовки, паутинные клещи и мучнистые червецы. Иногда на цветке селится тля. Часть вредителей можно победить при помощи раствора хозяйственного мыла. Если этот способ не помогает, стоит прибегнуть к обработке инсектицидами.
Сорта фикуса Бенджамина с фото и названиями
Фикус Бенджамина имеет целый ряд разновидностей и сортов. Каждый из них имеет свои отличительные свойства.
Экзотика (Exotic)
Нет комментариев