Здоровый куст комнатной гортензии может жить в домашних условиях около 4-х лет. За это время его несколько раз перемещают в чуть более вместительные ёмкости со свежей питательной землёй. Для гортензий стоит выбирать широкую ёмкость. На дне выбранного горшка обязательно должны быть крупные отверстия. На дно насыпают керамзит, затем — грунт, а потом пересаживают туда куст, присыпая корешки и трамбуя землю руками. Пересаженные растения будут нуждаться в особенно обильном поливе.
Обрезка
Комнатные экземпляры обрезают осенью, после окончания цветения. Для этого засохшие или слабые веточки удаляют с помощью острого и стерилизованного секатора. В это же время можно укоротить выбивающиеся из общей массы чрезмерно длинные побеги или удалить верхушку куста для формирования красивой кроны.
Цветение
Домашняя гортензия начинает своё цветение в середине весны, но для этого растению требуется достаточный период отдыха — длится он с октября до февраля. В это время кустик держат в более прохладном помещении. С началом весны температуру в комнате постепенно поднимают. Оптимальным уровнем считается +20 градусов. Вместе с этим растение начинают чаще поливать, а также удобряют и увеличивают влажность воздуха. Все эти действия помогут разбудить гортензию и стимулировать начало бутонообразования.
При правильном уходе цветение комнатной гортензии должно продлиться до конца осени. Форма соцветий при этом зависит от конкретного сорта. Они могут иметь форму шара, зонтика или кисти. Цветочки внутри каждого соцветия могут отличаться размерами: ближе к центру собраны более мелкие, а самые крупные распускаются по краям.
Перемещать или поворачивать горшок с кустом во время цветения не рекомендуют.
Способы размножения комнатной гортензией
Нет комментариев