За аихризоном уход в домашних условиях очень прост. Просто время от времени горшочки следует поворачивать и правильно поливать кустики. Поливают этот цветок умеренно, но достаточно часто. Обычно аихризон поливают в момент, когда почва в горшке просохла наполовину. Если вы будете слишком обильно поливать цветок и при этом редко, то у него могут загнить корни. В летнее время можно купать цветы под душем в теплой воде. Зимой никаких водных процедур не должно быть.
Чтобы сформировать красивую крону у кустиков или вырастить из него штамбовое деревце, их надо обрезать. При обрезке удаляют старые и больные побеги, а чтобы куст лучше кустился и был пышнее, верхушки молодых побегов прищипывают. Весной во время обрезки следует также укоротить слишком вытянувшиеся побеги примерно на треть.
Внесение удобрений
Чтобы цветок не болел и радовал пышной листвой, его следует научиться правильно подкармливать. Подкормки вносят в весенний период и летом, дважды в месяц. Хорошо отзывается цветок на внесение комплексных минеральных составов для цветущих растений. При покупке удобрения прочитайте его состав – аихризон не любит слишком много азота. Идеальное удобрение для него – это состав для суккулентов с низким содержанием азота.
Пересадка
Если вы купили растение, то его сразу же надо пересадить из магазинного грунта в подходящую почвосмесь
Ежегодно аихризон нуждается в пересадке, но только при условии, что растение не растет изначально в просторном горшке. Для этого цветка лучше подбирать немного тесноватые горшки и каждый год по весне пересаживать его в более просторную емкость. Отличный грунт для аихризонов – это почвосмесь из 4 частей дерна и части листовой земли, части перегноя и части песка. На дне горшочка обязательно укладывается дренаж. В качестве дренажа можно использовать керамзит, колотый красный кирпич или даже кусочки пенопласта. Дренаж не даст воде застаиваться около корней.
Пересадку лучше всего проводить ранней весной, когда растение только начинает расти. После пересадки надо очень скудно поливать цветок, но регулярно.
Цветение
Обычно растение зацветает в середине лета, но для того, чтобы добиться от аихризона цветения нужно приложить определенные усилия. Во-первых, для цветения необходим не частый полив. А во-вторых, зимовка цветка обязательно должна пройти в прохладном помещении, где светло.
Как видите, больших усилий не придется прикладывать, надо лишь только соблюдать эти два простых правила. Если же растение зацветет, то вы сможете наслаждаться его оригинальными цветками на протяжении полугода.
Когда цветение закончится можно обнаружить, что кустики потеряли половину листвы. Необходимо срезать все отцветшие цветоносы, слабые побеги сразу же после цветения. Также нужно немного увеличить полив, чтобы растение быстрее восстановило силы.
Размножение
Это растение можно размножать как черенками, так и семенным способом. Наиболее простой и самый быстрый способ – это размножение черенками.
Размножение черенками
После обрезки цветка остаются побеги, которые можно использовать для размножения. Перед тем, как посадить черенки, их надо немного подвялить на протяжении пары часов в темной комнате. Затем их высаживают в мелкие емкости в смесь вермикулита с речным, обязательно хорошо промытым песком или сразу в грунт специально для суккулентов с добавлением речного песка.
Черенки аихризона укореняются очень быстро – уже через пару недель растеньица можно будет рассадить в отдельные горшочки около 7 см диаметром.
Можно укоренять веточки и в обычной банке с водой, в которую полезно добавить немного древесного угля. Как только появятся корешки, веточки можно пересаживать в горшочки на постоянное место.
Размножение семенами
Чтобы вырастить цветок из семян, следует посеять их в ящички с почвосмесью из листовой земли и песка, взятых в равных частях. Семена просто высевают на поверхность грунта и слегка вдавливают в землю. Глубоко заделывать семена в грунт не нужно.
Чтобы семена быстрее проросли, ящички накрывают стеклом или затягивают пленкой и ставят в теплое, светлое место. Регулярно такие парнички нужно проветривать и опрыскивать землю из пульверизатора, чтобы она всегда была влажной. Уже через пару недель, при надлежащем уходе, дружно появятся всходы.
Как только на ростках образуется пара листочков, их пересаживают в отдельные емкости или в большой ящик на расстоянии минимум 1 см между растениями. Для молодых растений отличным будет грунт, составленный из промытого песка и питательной земли. В такой грунт можно добавить немного листовой земли. Уже через месяц подросшие растеньица пересаживают в отдельные горшочки в диаметре около 7 см. Оптимальная температура для выращивания сеянцев +18 градусов. Поливают молодые аихризоны ежедневно.
Возможные трудности при выращивании
Если цветку будет не комфортно, то вы заметите это по его внешнему виду:
- Если побеги сильно оголятся, значит аихризон зимовал при слишком высокой температуре. Придется омолодить растение, срезав розетки и верхушку, которую потом можно будет укоренить.
- Если на растении морщатся листья, то это говорит о нехватке влаги. Даже зимой аихризон обязательно надо поливать, но только очень умеренно. Полив обязателен для этого цветка.
- Если побеги цветка вытягиваются, то это говорит о нехватке света. Нехватка освещенности может привести к полной потере растением своей декоративности.
- Если на кустиках стали опадать листья, то причин этому может быть несколько. Например, если цветок очень сильно переувлажнен или, наоборот, получает слишком мало влаги, он может начать сбрасывать листву. Также прямые солнечные лучи, которые попадают на растение могут стать причиной сбрасывания цветком листьев. Если листопад начался перед периодом зимовки, это может говорить о том, что растению слишком жарко. На зиму аихризон надо ставить в прохладное и светлое место. Еще причиной сбрасывания листьев может быть загнивание корней. Обычно корни загнивают из-за чрезмерных поливов.
Болезни и вредители
Нет комментариев