Каждый из нас не равнодушен к нашим друзьям-растениям, ведь они приносят немалую пользу для нас, например, очищают и обогащают нам воздух кислородом. Поэтому следует грамотно подобрать удобрение, которое будет хорошо ему подходить и подготовить почвосмесь.
Если для вас важно состояние вашего домашнего растения, приобретите подходящее ему удобрение, и почвосмесь. В специальных магазинах можно купить субстрат для растений. Почвосмесь самостоятельно готовят таким способом:
1 ч. песочка;
2 ч. дерновой земли;
3 ч. листовой.
Осушение почвы можно сделать так: уложить вниз керамзитовый гравий. Для подкормки растения используют минералы и органику. Ахименесы подкармливают только в период цветения, с разностью в неделю. Важным является соблюдение температурной нормы. В активный период развития, температура может меняться, от двадцати до тридцати градусов выше нуля.
В зимнюю пору, когда растение прибывает в состоянии покоя, следует поддерживать прохладу вокруг него: от + 10 – + 15 градусов. Ахименесы – это растения, не страдающие от сквозняков, для них наоборот свежий воздух очень полезен. Исключением является сильный ветер. Благодаря этому свойству, ахименесу прекрасно подойдет расположение на подоконнике даже при открытой форточке, даже если вы поместите его на веранде или улице, растение будет хорошо себя чувствовать. На зиму растение просто засыпает, стебли его понемногу отмирают, а корни переносят холодную пору в земле и в прохладном месте. Поэтому зимой уход не нужен.
Советы по размножению и пересадке
Ежегодно весной производят плановую пересадку растений. Ее выполняют в феврале – марте, после зимней спячки.
Совет! Пересадку можно делать, когда ахименесы уж больно разрослись и им требуется горшок большего размера. В этом случае грунт быстро сохнет, растение засыхает и опадают цветы.
Перенести цветок на новое место можно способом перемещения. Для этого потребуется полить цветок, достав с земельным комом. В горшок, в который вы будете пересаживать цветок, добавьте земли, не забудьте про дренаж. Пересаженный ахименес нужно полить. Растение, после пересадки, вполне хорошо себя чувствует и цветет. Перевалку следует делать, когда заканчивается лето, так как с того момента рост растения приостанавливается, и оно полностью готово к зиме.
Совет! Пересаженные ризомы ставят в тепло до появления ростков, при этом свет не играет роли. После, ящик с молодыми ахименесами потребуется переставить в более освещенное место. Чтобы растение лучше развивалось, следует поворачивать ростки к солнцу разными сторонами.
Обычно для пересадки подбирают широкую и не слишком большой глубины емкость, поскольку корни очень близко находятся возле поверхности земли. В нижней части ящика поверхность укладывается осколками кирпича или же гравием. Далее насыпается слой земли, состоящей из элементов дерна, песка, древесного угля, торфа и перегноя. В горизонтальном положении корешки углубляют на 1,5 см и немного засыпают землей.
Совет! Не нужно совмещать в одной емкости разные сорта, поскольку они по-разному развиваются, и более сильные могут заглушить слабые. Поэтому у каждого сорта должен быть индивидуальный горшок.
Как размножается ахименес
Нет комментариев