Размножение бегоний с помощью деления куста или корневой системы производится весной. Так обычно размножают вечноцветущие сорта, которые растут кустами. Это делается очень просто:
- куст вынимается из емкости, в которой рос;
- убираются слишком старые стебли и цветоносы, срезаются самые крупные листья;
- затем осторожно, чтобы не повредить корни, с них смывают землю в теплой воде;
- разделяется куст острым лезвием ножа так, чтобы на каждой части оставался росток или хотя бы почка;
- так же выполняется и деление корней;
- срез присыпается толченым древесным или активированным углем;
- при желании и возможности разделенные части корневищ обрабатывают средством для ускорения роста;
- каждую часть аккуратно высаживают в отдельные емкости и поливают.
Зацветают отделенные кусты почти сразу, если на деленках уже были цветочные почки.
Вариант размножения семенами
Этот вариант подходит для всех цветущих сортов бегонии. Ее семена можно приобрести в магазинах. Но чаще этим способом размножают однолетние сорта бегониевых.
Грунт подходит любой, можно даже покупной. Этот грунт смешивают с песков в равных частях и слегка увлажняют. Семена равномерно раскладывают на поверхности грунта и немного вдавливают их. Землей присыпать не нужно, потому как слишком мелкие. Потом горшок с семенами прикрывают пакетом из полиэтилена и ставят в теплое место, но не под прямые лучи солнца. Почва в емкости не должна пересыхать. Ее постоянно увлажняют капельным путем.
Обязательным является проветривание посевов. Всходы появляются обычно недели через две. После этого емкость с всходами ставится на подоконник, маленькие бегонии любят солнышко и не сильно вытягиваются тогда в рост. Температуру воздуха при этом нужно понизить до 18С.
Чтобы капли, падая вниз с пленки, покрывающей горшок, не повредили растения, можно просунуть под пленку палочку. Тогда капли конденсата будут стекать вниз в стороне от росточков и не сломают их.
Потом рассада, как и в предыдущих случаях, постепенно приучается к комнатной атмосфере и пакет совсем снимается с горшка.
Как только появятся первые настоящие листочки, всходы осторожно можно рассадить в отдельные стаканчики для рассады и опрыскать Цирконом для того, чтобы они приживались лучше. Можно еще подкармливать крохотные клубеньки травяными настоями. Зацветают такие растеньица только через год.
Выращенные таким образом бегонии, зацветают через 4-5 месяцев. Но способ этот цветоводами не очень приветствуется, поскольку он ненадежный и довольно хлопотный. Его используют только в тех случаях, когда цветовод желает получить сразу много саженцев, а для того, чтобы получить их другим способом, материала мало.
Оптимальное время для выращивания бегонии из семян – декабрь.
Размножение клубнями
Для такого растения как клубневая бегония размножение возможно всеми описанными выше способами, но есть и другой – деление клубней. Порядок выполнения размножения таким способом таков:
- весенней порой, когда появляются на клубнях первые росточки, отбирают самые сильные клубеньки;
- острым лезвием ножа их делят на отдельные кусочки (на каждом кусочке должен остаться хоть один росточек);
- каждую часть клубня на срезах обрабатывают антисептиком, присушивают углем;
- для них готовят отдельные горшочки с грунтом и высаживают будущие бегонии.
Грунт для молодых культур
После пересадки молодых саженцев бегонии необходим не только частый полив. Им желателен питательный грунт, его составляют из листовой почвы, торфа, чернозема и песка в пропорции 2:1:1:1.
На дне горшка должен быть уложен слой крупного песка. Половину емкости заполняют листовой землей, а потом укладывается смесь торфа с черноземом.
Общие моменты ухода за молодыми отростками
Нет комментариев