Летом столетник посадите в палисаднике или поставьте вазон на открытом балконе. Если нет такой возможности, просто часто проветривайте комнату. Сухой воздух не грозит развитию агавы, но важно регулярно проветривать комнату.
Зимой цветок нуждается в прохладных условиях. Следите, чтобы температуре воздуха в помещении не опускалась ниже 10 градусов тепла, а сама комната хорошо освещалась.
Особенности полива
Летом субстрат рекомендуется слегка увлажнять и дважды в месяц подкармливать. Зимой агаву почти не поливают. Поливать растение при активном развитии рекомендуется дважды в неделю. Полив сокращается по мере старения цветка.
Большие растения нуждаются в поливе раз в семь дней. Лишние остатки влаги должны поступать в поддон, с которого нужно сливать воду, её застой может привести к гниению корней.
При поливе струю воды нельзя направлять на розетку. Чтобы не спровоцировать ожоги на листьях, попавшие капли воды аккуратно убирайте после каждого полива. Регулярно протирайте листочки от пыли влажными салфетками.
Правила удобрения агавы
Столетник рекомендуется пересаживать раз в три года. В течение трех лет, ей достаточно питательных веществ, которые содержатся в грунте.
Чтобы выполнить минеральную подкормку применяются специальные концентраты для кактусов или суккулентов, в состав которых не входит органика и азот. Удобрять цветы нужно вместе с поливом дважды в месяц весной и летом.
Правила пересадки
Пересаживается агава в весеннюю пору года. Растения старше четырех лет пересаживают раз в несколько лет. Взрослые цветы пересаживаются в новые горшки, когда старые емкости для них маленькие.
Существуют виды агавы, которые лучше всего сажать в плоский горшочек. При пересадке растение оставьте слегка выступать над уровнем почвы. Чтобы выросло красивое и объемное растение необходимо выращивать его в такой смеси: 1 часть песка, 1 часть листовой земли и 3 части глинисто-зерновой земли. Вокруг корневой шейки важно насыпать небольшой слой песка, чтобы предупредить гниение корней.
Защита от вредителей и заболеваний
Если неправильно ухаживать за агавой, она может заболеть или повредится нападением вредителей. Цветок может пострадать от щитовки или трипсы. Если вовремя заметить проблему, листья нужно протереть раствором спирта или пива. Если такие средства не помогут, применяются химические препараты для борьбы с вредителями.
Особенности размножения
Агава размножается с помощью семян и отпрысков, которые прорастают у основания ствола.
Семенное размножение проводится следующим образом:
- Посевной материал посейте в конце февраля или начале марта в почву на глубину один сантиметр.
- Обеспечьте семенам температуру воздуха в комнате 20 – 25 градусов тепла. Через неделю семена прорастут.
- Через две недели или 20 дней появится первый лист, затем спустя 20 дней второй и так далее.
- За 14 дней листья вырастают до 8 сантиметров в длину и 1,5 сантиметров в ширину.
- После появления четвертого листа начинает формироваться розетка с укороченным подземным стеблем.
Через 20 дней после появления 4 листа, появится 5 листочек. Таким образом, из семян вырастет красивое и пышное растение агава, если правильно за ним ухаживать.
Размножение отростками проводится следующим образом:
- Отпрыски образовываются у основания ствола. Их нужно аккуратно отделить с обязательным узлом на каждой веточке.
- В течение трех часов подвяльте обрезанные кусочки и присыпьте их измельченным древесным углем.
- Посадите в подготовленный грунт. Выращивайте при температуре 20 градусов.
Отпрыски нужно высаживать в дерново-листовую почву, смешанную с песком. Поливать первый раз после посадки агаву нужно спустя три дня. Летом молодые растения выносите в парник. В первый год роста молодые растения выпускают до шести листьев, на второй – 9, на третий по 12 листочков.
Польза и применение агавы
Нет комментариев