Семена бальзамина можно приобрести в садовых магазинах. При покупке следует обращать внимание на сроки годности. Желательно также купить семена с противогрибковой обработкой.
Если же семена не были обработаны против плесни, то перед посадкой их нужно замочить на 10 минут в светло-розовом растворе марганца. После замачивания семена в ситечке промывают чуть теплой водой. После этого их можно высевать на рассаду в деревянные, неглубокие ящички или горшочки с торфяной землей.
Семена бальзамина слишком мелкие, что затрудняет их посев. Поэтому цветоводы смешивают их с сухим речным песком, а затем раскладывают по поверхности грунта. Семена немного вдавливают в почву, а затем увлажняют посевы теплой водой из пульверизатора.
Ящички после посева затягивают прозрачной пленкой или накрывают стеклом, чтоб создать парниковый эффект. Емкости держат в светлом и теплом помещении, но при этом не допускают попадания прямых солнечных лучей. Примерно через две недели должны дружно появиться всходы. В это время пленку или стекло можно снять. Лучшая температура для прорастания семян +21 градус.
Когда на ростках появится два настоящих листочка, их пересаживают в отдельные горшочки. Бальзамин лучше цветет в маленьких емкостях, поэтому пересаживать в большие горшки не надо. На дне горшков обязательно нужно сделать дренаж из битого кирпича или керамзита, чтобы в грунте не застаивалась вода. В горшке должны быть отверстия для слива воды. Бальзамины не переносят застоя влаги, но при этом любят обильный полив.
Когда растения подрастут, их верхушки прищипывают, что вызывает активный рост боковых побегов, а также стимулирует растение к более обильному цветению.
Размножение черенкованием
Вырастить роскошно цветущий бальзамин из веточки очень просто. Для этого берут:
- Не слишком глубокую емкость с отверстиями в днище. Горшок или ящичек заполняют легким, безземельным субстратом. Можно посадить черенки в торф или речной песок. Обязательно субстрат следует обработать противогрибковыми препаратами.
- С крепких и молодых растений срезают верхушки, на которых есть минимум два, а лучше всего три междоузлия. Нижние листки с черенков обрывают. Срезы на черенках обрабатывают стимулятором роста.
- Черенки заглубляют в субстрат на 2 см, а затем сверху емкости затягивают пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Можно черенки накрыть половинками бутылок из пластика.
- Через три дня после посадки черенки обрабатывают Цирконом или же Эпином, чтобы стимулировать их рост. Парник регулярно проветривают, поддерживают субстрат все время во влажном состоянии. Через короткое время черенки тронутся в рост.
Можно поместить на укоренение черенки и в воду, а после образования корней сразу пересадить их в горшки.
Болезни и вредители
В уходе за бальзамином крайне важно не просто обеспечить для него оптимальные условия, но и следить за его состоянием. На этот цветок иногда нападают паутинные клещики, а также тля и насекомое-вредитель белокрылка. Чтобы предупредить появление таких насекомых, растение периодически следует опрыскивать теплой водой. Достаточно обработать теплой водой стебли и листву один раз в неделю, и вредителей не будет. Но если поражение глобальное, то придется применять химию, например, препарат «Актеллик».
Это растение может заболеть из-за чересчур обильных поливов – все бальзамины подвержены корневым гнилям. Еще цветок может заболеть серой гнилью из-за чрезмерно влажного воздуха. Из-за нарушений температурного режима, постоянных сквозняков и холода бальзамины могут страдать, и сбрасывать листву и бутоны. И наоборот, из-за недостатка поливов, сухого воздуха растение может начать тоже увядать.
Если в грунте будет нехватка питательных веществ или же растение будет слишком перекормлено, цветок может прекратить цвести.
Тоже же самое происходит и при нехватке света – бальзамины перестают цвести и постепенно погибают. Нужно отметить, что растение, посаженное в слишком большой горшок тоже будет плохо цвести или же не цвести вовсе.
Целебные свойства
Не все знают, что этот цветок, не выросший в природе, может быть целебен. Бальзамины можно встретить на берегах рек, небольших ручейков и озер. Однако у новогвинейского бальзамина нет целебных свойств.
Если вы любите комнатные растения, которые способны круглый год радовать зеленью и цветением, обязательно заводите бальзамин. Разнообразная расцветка ярких цветков будет радовать глаз даже зимой, а уход за растениями не такой уж и сложный, и с ним справится даже самый неопытный цветовод.
Бальзамины – это идеальное растение для озеленения веранд и лоджий, балконов и открытых террас, на летнее время.
Нет комментариев