Многие задаются вопросом: как вырастить банан дома? Единственным способом является посадка и выращивание семян банана. Однако при этом нужно соблюдать все необходимые требования по уходу за ним.
Банановые семена обладают плотной оболочкой, поэтому чтобы вырастить банан из семян в домашних условиях, при посадке их оболочку необходимо слегка повредить, т.е. скарифицировать. Для проведения этого нам понадобится иголка или полоска наждачной бумаги. На кожуру семечки аккуратно наносится несколько царапин (их будет достаточно для того, чтобы оно проросло). Затем присматриваем цветочник необходимого размера (слишком большой не рекомендуется, так как в нем будет застаиваться влага, что грозит закислением почвы). В некоторых случаях можно использовать вместо горшков неглубокие ящички. При этом посадку семян необходимо производить на расстоянии около 15 сантиметров друг от друга. В качестве субстрата подойдет смесь песка с торфом в соотношении 4:1. Семечки распределить по поверхности увлажненной почвы, слегка вдавив в нее. Присыпать семена ничем не нужно. При необходимости после посева побрызгать будущие растения из распылителя, после чего накрыть их пленкой. Горшки должны находиться в светлом, теплом месте, но при этом, следует избегать прямых лучей солнца. Увлажнять по мере высыхания, но при этом не переувлажнять почву, так как возможно загнивание или появление плесени. Если плесень все же появилась, то почву необходимо обработать розовым раствором марганцовки.
Если вы все сделали правильно, то ваши труды не пройдут даром. Не отчаивайтесь, если долго не будут появляться всходы. Это довольно длительный процесс: они порадуют вас первыми расточками лишь через 2-3 месяца. Зато после их появления начинается бурный рост растения, и через 1-2 недели вам необходимо будет снять пленку и пересадить их на постоянное место. Ваши труды обязательно будут вознаграждены, а вознаграждением и будет комнатный банан, который вы вырастили сами.
Уход за деревом
Если вы не хотите возиться с выращиванием банана из семян, можно купить готовое банановое деревце. При этом необходимо помнить, что покупать нужно маленькое деревце, так как взрослое растение гораздо тяжелее адаптируется к новым условиям. А ваши комнатные условия, скорее всего, будут далеки от оранжерейных.
Посадка
Итак, растение куплено. Первое время его нужно подержать в полутени, чтобы оно привыкло к смене температур, влажности и т.д. (это так называемая адаптация). Это займет у нас 2 недели. По истечении данного срока, банан необходимо будет пересадить. Так как это довольно быстро растущее растение, то пересаживать необходимо будет его довольно часто, примерно раз в 2 месяца. В зависимости от размеров растения можно использовать цветочники от 3 до 10 сантиметров в диаметре. При этом диаметр горшка необходимо подбирать на 2 сантиметра больше предыдущего. Сразу большой цветочник использовать не стоит, так как при поливе будет застаиваться вода и закисать почва. Также необходимо помнить о дренаже, т.е. в цветочниках должны быть довольно крупные многочисленные дренажные отверстия.
Далее готовим почвосмесь в сочетании:
Перегной – 100 г;
Речной песок – 200 г;
Древесная зола – 50 г;
В ином случае можно купить готовую смесь для цветов в магазине « Сад. Огород». Но нужно помнить, что смесь должна быть влажной, однако хорошо пропускать воздух.
Пересадка
Пересадка растения не отличается от пересадки каких-либо других растений по технологии: в горшок засыпается слой дренажа в виде керамзита, песка, небольшого слоя почвосмеси. Растение садится по центру, засыпается оставшимся количеством земли. Ставится на постоянное место (подоконник или вблизи подоконника, балкон, защищенный от прямых солнечных лучей и сквозняков). Оптимальная температура для роста растения 25-30 градусов. В зимнее время банан выдерживает температуру 20 град.
Полив
Нет комментариев