Винка относится к влаголюбивым растениям. Оно нуждается в обильном поливе. Земля должна быть влажной всегда. Пересыхание недопустимо. Но и чрезмерная влажность вредит растению. Не должно быть застоя воды, чтобы корни не загнили.
Растению нравится и опрыскивание каждый день. Вода должна иметь комнатную температуру, при этом можно еще ставить горшок с цветком в поддон с керамзитом. Это поможет поддерживать влажность.
Удобрение и предпочитаемый грунт
Винка нуждается в подкормке почти весь год, причем почти каждые 14 дней. Для этого используют удобрения, которые предлагают для цветущих комнатных растений. Только дозу надо брать меньше раза в два, чем указывают инструкции. Только зимой подкормка не нужна.
Катарантусы очень разрастаются достаточно быстро, потому требуют частых пересадок. Летней порой проводятся перевалки в новые горшки. Частые пересадки позволяют растениям хорошо расти и пышно цвести. Если корни его оплетут весь земляной ком в горшке, цветение прекращается, а листья начинают желтеть и опадают.
Не любит этот кустарник соленые почвы и солончаки. Розовый барвинок предпочитает легкий грунт, слабокислый, а лучше нейтральный, наполненный удобрениями. Смесь для высадки делают из дерна, листовой земли с песком, торфа, которые берутся в равных частях. Обязателен в горшке и дренаж. Но следует помнить, что почвы в горшке нужно для него побольше, поскольку он, очень быстро разрастаясь, не менее быстро развивает корневую систему. По этой причине горшок для катарантуса нужен побольше.
Обрезка
Весной у розового барвинка обрезают побеги примерно на треть. Эта процедура позволяет не только омолодить растение, а и создавать компактной формы кустик. Если растеньице сильно вытянулось, его можно обрезать еще раз летом. Зацветают срезанные стебли примерно через месяц.
Поскольку куст барвинка растет в комнате, более трех лет его не стоит выращивать. По истечении трех лет его обновляют полностью с помощью черенков. Молодые растеньица выглядят привлекательнее старых. Катарантус, растущий на уличном цветнике тоже нуждается в обрезании. Ведь процесс обрезки ускоряет ветвление, а кустистость винка увеличивает число цветков.
Что касается ампельного вида катарантуса, его обрезают редко. Отрезать нужно только те веточки, которые портят вид, ведь чем больше свисает их, тем красивее растение.
Садоводы, которые выводили новые сорта, отбирали гибриды с максимальной ветвистостью. Следует помнить, что это растение ядовито, потому обрезать его нужно в перчатках.
Размножение
Семенами
Семена перед посевом обрабатывают слабеньким раствором марганца: примерно 2 г. на литр воды. Перед дезинфекцией семена необходимо завернуть в марлю и опустить в марганцовый раствор на 30 минут.
Для растения катарантуса ампельного выращивание из семян не требует особых знаний в селекции. Семена обычно высевают под конец февраля или ранней весной. Делают это в специальные ящички для рассады на глубине не более 2 см, во влажную землю. После этого накрывают ящички непрозрачной черной пленкой, по той причине, что прорастают семена в темноте.
Всходят новые ростки быстро, уже примерно через неделю, и появление их очень дружно, если температура воздуха в помещении не ниже 22С. После того, как маленькие растения прорастают, их нужно вынести в светлое помещение и понизить температуру на 2-3 градуса. Через пару недель после этого в ящички вносят удобрения, содержащие немного фосфора в своем составе. Когда маленькие всходы выпустят по 4 листика, необходима их пикировка. Если же в дальнейшем кустики будут выращивать в горшках, лучше рассадить их по 2-3 в один. Таким способом будет достигнута большая пышность и нарядность.
Молодое растение не очень любит пересадку, потому наиболее удачным вариантом высадки семян является размещение их в отдельные стаканчики или сразу в горшок. После прорастания семян их не стоит помещать на очень яркое солнце. Растение не любит прямых солнечных лучей.
Черенками
Этот способ размножения катарантуса намного проще, зелеными верхушечными черенками. В качестве черенков берут веточки, которые остались после обрезки кустика. Но на них должно быть хоть пара узлов. Веточки помещают во влажный песок или в сосуд с водой и накрывают полиэтиленом. Но главное тут в обеспечении температуры до 20С. Черенки укореняются быстро и без проблем.
Деление куста
Размножение кустарника с помощью деления является самым простым среди разных вариантов. Ведь центральная часть корней довольно быстро отмирает, а основания побегов одревесневают. Развивающиеся по сторонам части растения имеют отдельные корни и стебли. Эти части могут самостоятельно расти, потому зрелые кусты легко можно делить. Деление проводят с середины апреля – в начале мая. Деленки приживаются легко и привыкнув к новому месту, ускоряют свой рост.
Вредители и заболевания
Это растение ядовитое, потому оно крайне редко поражается вредителями. Но все же иногда:
Появляется тля или паутинный клещ. Поражает винку и щитовка. Если на растении появились такие вредители, это означает то, что в помещении слишком сухой воздух. Чтобы вылечить куст нужно удалить вредителей, а затем провести обработку растения химическими средствами. Затем требуется почаще опрыскивать растение.
Если у катарантуса желтеют и отмирают кончики листьев, это тоже указывает на недостаток влажности атмосферы.
Самым неприятным среди болезней, поражающих кустарник является столбур. Он проявляется тем, что листья покрываются бледными, желтоватыми пятнами. К великому сожалению, это заболевание не лечится. В этом случае растение подлежит только уничтожению.
Может еще произойти пожелтение и отмирание листьев. Это сигнал «передозировки солнца». В этом случае притеняют растение.
Растение иногда подвергается заражению ржавчины. Излечить катарантус от бледной ржавчины можно лишь с помощью фунгицидов, содержащих в своей основе дитиокарбаматы.
При редком цветении следует повысить температуру в помещении, ибо такое явление означает, что катарантусу холодно и его нужно согреть.
Использование в цветоводстве
Выращивать катарантусы можно вместе с петуниями на балконах. Они вполне довольствуются небольшой порцией утреннего солнышка при условии регулярного полива и подкормки удобрениями. Используют растение еще и в декоративных подвесных кашпо на улице в летнее время, еще можно применять его и для эффектной почвопокровной культуры. Он, быстро разрастаясь, занимает пространство на земле и покрывает грунт плотным покровом. Еще можно использовать растение для рабаток, вдоль садовых аллеек, которые расположены в полупритененных местах.
Нет комментариев