Лечебные свойства
Лечебными свойствами обладают многие виды агавы, но наиболее употребляемый вид – агава американская. Из ее листьев добывают сок – главное сырье для многих народных лекарственных средств. При наружном использовании помогает при рассасывании гематом и подкожных кровоизлияний. Помогает удалить «звездочки» от тромбофлебита. Компрессы с соком агавы прекрасно снимают болевые синдромы и уменьшают воспаления, способствуют быстрому Азаживлению травм.
При употреблении внутрь – нормализует обмен веществ, улучшает работу всего пищеварительного тракта. Обладает слабовыраженным мочегонным и слабительным эффектом.
Меры осторожности и противопоказания
Свежий сок агавы едкий, на чувствительной коже может оставить химический ожег. Для того чтобы узнать реакцию кожи надо капнуть на локтевой сгиб. При покраснении кожи средства с соком агавы нужно применять с осторожностью. Внутрь принимают только в разбавленном виде.
Рецептов народных много, но если решили попробовать, начинайте с малых доз или уменьшите время применения для первого раза. Если организм отзывается положительно – можно продолжать лечение. Не стоит применять внутрь составы с соком агавы тем, кто планирует в скором времени завести ребенка, потому что в соке растения содержатся вещества, угнетающие детородные функции мужского организма.
Применение агавы в народной медицине
Для приготовления лечебных средств нужно брать листья не моложе трех лет. Как раз с трехлетнего возраста в них содержится самая большая концентрация лечебных веществ. Необходимо выдержать листья в холодильнике в течение 10 дней.
Болезни печени и желчного пузыря. Листья агавы вымыть и разделить вдоль на полоски. Их высушить на воздухе и измельчить в кофемолке в порошок. Применять готовый порошок дозой от 0,2 до 0,5 гр., запивая водой. При лечении болезни Боткина (желтухи), как вспомогательное средство, можно применять водный раствор: 250 гр. листьев залить кипяченой водой, настаивать 6 часов, пить за 30 мин. до еды по 1 ст. ложке.
Болезни пищеварительного тракта. Настой листьев на холодной воде, приготовленный как указано выше, и отвар полыни горькой (20 гр. сухой травы на 200 гр. кипятка, отваривать 5 мин., настоять) следует смешать 1 ч. отвара полыни с 5 ч. настоя агавы. Пить до еды за 30 мин. Три раза в день. Помогает при гастритах, изжоге, и как вспомогательное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Для лечения глаз при коньюктивите. Нарезанный лист агавы залить кипятком (от горячей температуры едкие вещества растения теряют свои свойства) в количестве 150 гр. воды. Настоять в течение часа, процедить, добавить половину ч. ложки меда и очень хорошо перемешать. Этим раствором следует промывать воспаленные глаза по мере необходимости.
При отложении солей (остеохондроз, подагра). Для лечения болезней этого типа применяют спиртовой раствор листья агавы. Настойка готовится из расчета 1 часть мелко нарезанной агавы и 10 частей 70% спирта. Настойку выдержать в темном месте, периодически встряхивая. Принимать следует по 20 капель до еды.
Существуют сведения о хороших результатах при применении в случаях лечения бронхиальной астмы и пневмонии. При нарывах, фурункулах применяют компресс из сока растения и оливкового масла в пропорции 1:1.
Очень интересно, но тараканы, муравьи и мухи не переносят растение. Так же соком выводят клопов, смазывая места их скопления.
АВТОР - Маргаритка
#Суккуленты
Нет комментариев