Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
🍀ΚАΚ ДОБИТЬСЯ ШАΠОЧНОГО ЦВΕТΕНИЯ ΦИАЛΚИ?
⠀
Навeрноe, ни одного цвeтовода нe оcтавит равнодушным фиалка, у которой цвeтоноcы возвышаютcя над лиcтьями, закрывая большую их чаcть. У многих любитeлeй фиалок, зачаcтую, нe получаeтcя дoбиться тaкoгo цвeтeния шaпoчнoгo цвeтeния. А прoисхoдит этo пoтoму, чтo нужнo
сoблюдaть нeкoтoрыe прaвилa, спoсoбствующиe пoлучeнию тaкoгo цвeтeния.
⠀
Πeрвoe, чтo нужнo сдeлaть, этo oбeспeчить фиaлку прaвильнoй пoчвoй. Грунт дoлжeн быть лeгким, влaгa- и вoздухoпpoницaeмым. Тaкoй гpунт мoжнo пpигoтoвить caмocтoятeльнo, cмeшaв вepхoвoй тopф и вepмикулит в cooтнoшeнии oдин к oднoму. Мoжнo пoйти лeгким путeм и пpocтo купить ужe гoтoвый гpунт, пpeднaзнaчeнный для сенпoлии.
⠀
Вo-втopых, paстение дoлжнo paсти в гopшке, пpaвильнoгo paзмеpa. Πoд взpoслую poзетку впoлне дoстaтoчнo будет гopшкa, диaметpoм вoсемь - десять сaнтиметpoв.
⠀
⠀
В тpетьих, фиaлки нуждaются в ежегoднoй пеpесaдке. Опытныe фиалководы пepeсаживают своих любимчиков дважды в год - осeнью и вeсной. Свeжий гpунт твоpит с pастeниями чудeса, они замeтно пpeобpажаются и начинают шикаpно цвeсти.
⠀
Β чeтвepтых, фиалкам нeобходимо хоpошee освeщeниe. Оптимальнoe ocвeщeниe для фиалoк, этo яркий раcceянный cвeт. Так чтo в квартирe, размecтитe cвoи фиалки на вocтoчнoм oкнe. Β зимний пeриoд, oпять жe для пoлучeния шапoчнoгo цвeтeния, фиалкам нeoбхoдимo будeт oрганизoвать дoпoлнитeльноe освeщeниe. Общaя пpодолжитeльность свeтового дня должнa быть нe мeнee дeсяти чaсов.
⠀
И нaпослeдок, eщe один сeкpeт! Εсли вaм хотeлось бы получить цвeтeниe фиaлки к кaкой-то конкpeтной дaтe, нa пpотяжeнии двух - тpeх мeсяцeв до жeлаeмoй даты цвeтeния, удаляйтe всe пасынки и цвeтoнoсы. Кoнeчнo, жалкo, нo oнo тoгo стoит. Ηа двe - три нeдeли дo наступлeния жeлаeмoй даты, всe прoцeдуры пo удалeнию цвeтoнoсoв и пасынкoв прeкращаeм и ждeм цвeтeния.
Бeритe на замeтку!
0 комментариев
6 классов
Что посадить между кустами клубники, чтобы защитить её от вредителей?
Природные союзники — живой щит для вашего урожая!
Клубника вкусна не только нам, но и множеству вредителей: тля, слизни, долгоносики, нематоды...
Но есть решение — растения-защитники, которые можно посадить вместе с клубникой. Они не только отпугнут насекомых, но и улучшают почву, усиливают аромат ягод и украшают грядки.
1. Календула (ноготки)
Отпугивает: тлю, белокрылку, долгоносика, нематоду
Привлекает хищных насекомых
Цветёт всё лето и неприхотлива
Сажайте между кустами или по краям грядки
2. Чеснок и лук
Против тли, грибков и плесени
Улучшают вкус и аромат клубники
Высаживайте между кустами или по краям рядов
3. Базилик (особенно фиолетовый)
Отгоняет мошек, муравьёв, белокрылку
Улучшает микроклимат
Сажайте у торцов и между рядами
4. Настурция
Работает как "ловушка" для тли
Легко удалить и сжечь при заражении
Сажайте рядом, но не впритык (мощное растение)
5. Салат, шпинат, кресс-салат
Быстро растут, создают лёгкую тень
Защищают от перегрева, отпугивают слизней
Сейте ранней весной между кустами, позже удаляйте
6. Мята и мелисса (ограниченно!)
Сильный запах против тли и долгоносика
Привлекают пчёл
Сажать только в горшках — сильно разрастаются!
7. Чабрец, иссоп, розмарин
Эфирные масла против вредителей
Красивы, ароматны, полезны для почвы
Отлично смотрятся по периметру грядки
Дополнительно:
После сбора урожая — посейте фацелию или горчицу
Используйте мульчу из соломы, чеснока или хвои
Для привлечения божьих коровок посадите укроп, кориандр, космею
Не сажайте рядом с клубникой:
Капусту, редьку, хрен — привлекают тлю
Картошку, томаты — передают болезни
Малину — конкурирует и делит вредителей
Итог:
Хотите сладкую, ароматную клубнику без химии?
Посадите рядом календулу, чеснок, базилик или чабрец — и создайте натуральный щит от вредителей!
Подскажите !!! Что не так с геранью? Почему желтеют листья?
1 комментарий
3 класса
Цветок шиповника
1 комментарий
0 классов
Роза сорта «Мими Эден»
1 комментарий
30 классов
Идея посадки клубники
1 комментарий
21 класс
КЛЕРОДЕНДРУМ. Секреты ухода
В комнатах также выращивается несколько видов клеродендрона. Наиболее распространён клеродендрон Томсона (C. thomsoniae) - вечнозеленый красивоцветущий вьющийся кустарник с крупными продолговато-заострёнными листьями на длинных черешках и оригинальными цветками в метёлках.
При выращивании клеродендрума как лианы требуется опора. Клеродендрум можно сформировать и как куст, если прищипывать его стебли. Быстрый рост, обилие ярко-зелёных листьев, эффектное цветение, устойчивость к болезням делают клеродендрон желанным комнатным растением.
Цветущий обычно с марта по июнь и осенью клеродендрон Томсона очень красив, его крупный цветок весьма своеобразен и приметен: крупная белая колокольчатая чашечка заключает в себе красный трубчатый венчик.
После отцветания чашечка держится долго и становится сиреневатой. Из завязи оплодотворённого цветка развивается плод-костянка; одновременно на растении можно видеть и цветы, и плоды.
Для хорошего роста клеродендруму требуются яркий рассеянный свет и комнатная температура содержания, высокая влажность воздуха, рыхлая почвенная смесь, летние подкормки. От сухого воздуха растение теряет цветки и плоды, на него нападают вредители (червецы, щитовка, паутинный клещ). Летом клеродендрону требуется обильный полив и опрыскивание.
Зимой клеродендрум сбрасывает часть листьев и нуждается в светлом прохладном (около 10-14 градусов) помещении и ограниченном поливе. В конце зимы у клеродендрона обрезают прошлогодние стебли до вызревших участков одревесневших ветвей (с тёмной корой); после такой обрезки отрастает множество коротких цветущих побегов. После цветения тоже можно провести обрезку, стимулирующую ветвление.
Пересаживают клеродендрон раз в 3-4 года после весенней обрезки в рыхлый субстрат (дерновая, листовая земля, перегной, торф и песок в равных долях).
Клеродендрон Томсона размножается черенками; для получения пышного куста в горшок высаживают 2-3 укоренившихся черенка.
Очень красивый цветок!
Надеюсь, что данная статья будет вам полезна.
6 комментариев
222 класса
Так кабачки еще никто не готовил - САМЫЙ ВКУСНЫЙ рецепт маринованных кабачков с апельсином на зиму
Ингредиенты:
Рецепт на 800 гр. банку:
Укроп- зонтик
Чеснок - 3 зубчика
Лавровый лист - 1 шт.
Черный перец горошком -10-15 шт.
Рассол на 1,5 литра:
Вода - 1.5 л
Соль - 2 ст. л.
Сахар - 4 ст. л.
Лимонная кислота - 1 ч. л.
Приготовление:
1. Подготовка кабачков:
- Вымыть кабачки, очистить от кожуры и нарезать на части по высоте банки.
- Нарезать кабачки на брусочки, удалив мягкую часть и косточки.
2. Подготовка апельсинов:
- Вымыть апельсин, обдать кипятком и нарезать на кружочки.
3. Укладка в банки:
- В каждую 800-граммовую банку положить зонтик укропа, 3 зубчика чеснока, лавровый лист и 10-15 горошин чёрного перца.
- Наклонить банку и уложить кружочек апельсина на дно.
- Заполнить банку кабачками примерно наполовину, затем добавить ещё один кружочек апельсина и заполнить банку кабачками до верха, стараясь укладывать их плотнее.
4. Приготовление рассола:
- В кастрюле смешать 1.5 литра воды, 2 ст. ложки соли и 4 ст. ложки сахара.
- Довести до кипения и залить горячим рассолом банки, накрыть крышками и оставить на 10 минут.
5. Обработка рассола:
- Через 10 минут слить рассол обратно в кастрюлю, добавить 1 ч. ложку лимонной кислоты и снова довести до кипения.
- Залить банки горячим рассолом, закрыть крышками и перевернуть вверх дном.
- Укутать банки одеялом и оставить до полного остывания.
Хранение:
- Хранить заготовки при комнатной температуре.
Попробуйте приготовить пару баночек на пробу, и вы убедитесь, насколько вкусными и ароматными получаются эти маринованные кабачки с апельсином.
1 комментарий
12 классов
Солянка с капустой — невероятно вкусно, просто и по-домашнему!
Мои домочадцы просто без ума от этой солянки — вкус насыщенный, аромат волшебный, а готовится всё просто! Можно подавать как гарнир, как самостоятельное блюдо или использовать как заготовку на зиму.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 2 кг (нашинковать)
- Помидоры красные — 2 кг (порезать крупными кубиками)
- Морковь — 500 г (натереть или нарезать соломкой)
- Лук репчатый — 500 г (нарезать полукольцами или кубиком)
- Растительное масло — 2 стакана (примерно 400 мл)
- Сахар — 100 г
- Соль — 6 ч. л. (с небольшой горкой)
- 3%-ный уксус — 2,5 ст. л. (можно заменить на 1 ст. л. 9%)
- Грибы (свежие, жареные или маринованные) — по вкусу и желанию
- Перец чёрный горошком — 8–10 шт.
- Лавровый лист — 2–3 шт.
- Петрушка свежая или сушёная — по вкусу
Приготовление:
1. Подготовь все овощи: капусту нашинкуй, морковь натри или нарежь соломкой, лук порежь полукольцами, помидоры — крупными кубиками. Совет: можно очистить помидоры от кожуры, обдав их кипятком.
2. В большую кастрюлю (объём не менее 5 литров) выложи все овощи, добавь растительное масло, сахар и, если используешь — грибы. Перемешай.
3. Накрой крышкой и туши на среднем огне 1 час, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
4. За 10 минут до окончания тушения добавь:
- уксус,
- соль,
- перец горошком,
- лавровый лист,
- мелко нарезанную петрушку.
5. Аккуратно перемешай и доведи до вкуса — можно немного досолить, если нужно.
6. Готовую солянку сразу разложи по стерилизованным банкам, плотно закрути крышками (можно использовать как винтовые, так и обычные с закаткой).
7. Переверни банки вверх дном, укутай одеялом и оставь до полного остывания.
Советы:
- Солянка отлично хранится в прохладном месте всю зиму.
- Подойдёт как гарнир к картофелю, кашам или мясу.
- Если хочешь острее — добавь немного чили или чеснока.
- Без грибов тоже очень вкусно — но с грибами вкус становится глубже и насыщеннее.
Приятного аппетита! Солянка получится ароматной, насыщенной и такой домашней — как любят в каждой семье.