Дорогие ошибки научили считать часы
Сколько банок испорченной капусты я выбросил, пока не понял простую истину — время решает все! Передержал на сутки, и вся работа насмарку. Раньше ставил заготовку и забывал на неделю, думая — само дойдет. Теперь засекаю ровно 72 часа и получаю идеальный результат.
Октябрь — золотое время для квашения капусты. Поздние сорта достигают максимальной плотности именно в этот период. После первых легких заморозков кочаны становятся слаще и сочнее. Температура воздуха держится в районе 18-22 градусов — оптимальные условия для молочнокислого брожения.
Выбираю кочаны весом от двух килограммов — маленькие дают водянистый результат. Листья должны плотно прилегать, при надавливании слышен характерный хруст. Проверяю свежесть по кочерыжке — она белая, без темных пятен. Подвядшие экземпляры сразу откладываю. В магазинах сейчас появились осенние сорта: Слава, Белорусская, Московская поздняя. Именно они дают тот вкус, который помнится с детства. Ранние летние сорта не подходят — получается мягко и безвкусно.
Температура в помещении критически важна. При 25 градусах процесс идет слишком быстро, капуста перекисает. При 15 градусах брожение замедляется, может развиться плесень. Октябрьская погода создает идеальный микроклимат в квартире для выдержки капусты при комнатной температуре ровно 72 часа.
Правильная подготовка — половина успеха
Соотношение соли строго выдерживаю 2% от веса капусты. На килограмм нашинкованной капусты беру 20 граммов крупной соли. Йодированная соль убивает молочнокислые бактерии — только каменная или морская без добавок. Этому правилу следую долгие годы.
Шинкую капусту полосками шириной 3-5 миллиметров. Слишком тонко — получится каша, слишком толсто — плохо просолится. Морковь добавляю по желанию, но не более 100 граммов на килограмм капусты. Перемешиваю овощи с солью руками, сжимая и перетирая до появления сока. Процесс занимает 5-7 минут активной работы. Сначала капуста кажется сухой, затем начинает выделять влагу. Когда на дне посуды появляется лужица сока — готово.
Плотно утрамбовываю массу в банки, оставляю 3-4 сантиметра до горлышка. Накрываю чистой тряпкой, ставлю гнет. Использую стеклянную банку меньшего диаметра с водой. Через 6-8 часов появляются первые пузырьки газа на поверхности. Характерный кисловатый запах говорит о начале процесса. Если через 12 часов никаких признаков нет — квашение не запустилось, добавляю щепотку сахара.
При температуре 20 градусов процесс занимает ровно 72 часа. При 18 градусах может потребоваться 80-84 часа. При 22 градусах — 60-65 часов. Поэтому всегда ориентируюсь на внешние признаки, а не только на время.
Контроль каждые 8 часов — залог успеха
Спустя 24 часа капуста заметно оседает, рассол поднимается выше уровня овощей. Цвет меняется с ярко-белого на слегка желтоватый — это нормально. Запах становится более выраженным, кислым, но приятным. Пробую на вкус — соленость должна преобладать над кислинкой.
Обязательно протыкаю толщу деревянной палочкой до самого дна. Делаю это каждые 8-10 часов. Скопившиеся газы могут дать горечь всей заготовке. После протыкания слышно характерное шипение — выходит углекислый газ.
К 48 часам активность брожения достигает пика. Рассол мутнеет, пузырьков становится больше. Именно в этот момент многие совершают ошибку — снимают пробу и решают, что готово. Вкус еще резковатый, капуста жестковата. Нужно потерпеть еще сутки.
Опасный признак — если рассол стал слишком мутным, появился неприятный запах тухлятины, значит процесс пошел не так. Спасти продукт уже нельзя. Температура выше 25 градусов или грязная посуда обычно приводят к такому результату. На вторые сутки всегда добавляю груз потяжелее. Капуста дает усадку, нужно поддерживать давление постоянно.
Рассол должен приобрести золотистый оттенок, но остаться слегка мутноватым — прозрачным он не становится никогда.
Роковые 72 часа — момент истины
Ровно через 72 часа капуста достигает идеальной готовности. Рассол приобретает золотистый оттенок, остается слегка мутноватым. Пузырьков газа становится значительно меньше, процесс ферментации замедляется. Аромат получает благородную кислинку без резкости.
Делаю контрольную дегустацию — баланс соли и кислоты идеальный. Капуста сохраняет хруст, но уже не жесткая. В этот момент немедленно убираю заготовку в холодильник, иначе начнется перекисание.
Несколько лет назад совершил роковую ошибку — оставил "еще на денек". Через 96 часов получил кислую массу, которую можно было использовать только для борща. Передержка всего на 24 часа превращает деликатес в непригодную кислятину.
Опасные сигналы передержки: резкий кислый запах, мягкая структура листьев, мутный рассол с осадком. Если пропустил нужный момент — получается продукт годный исключительно для тушения.
Перекисшую капусту в мусорку не отправляю. Кислый продукт превосходно годится для тушения, борща и солянки. Кислота при нагревании смягчается, блюдо выходит с насыщенным ароматом. Недозрелую капусту можно довести до кондиции — держу при обычной температуре еще 12-24 часа под постоянным контролем.
Выдерживаю капусту при комнатной температуре ровно 72 часа при температуре 20-22 градуса — золотое правило, проверенное временем. При других условиях время корректирую соответственно.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев