У нас два дерева сорта Кубанская комета.
Сорт частично самоплодный, но при посадке другого сорта рядом опыление и урожай ещё выше.
В нашем регионе сажать алычу нужно ранней весной (сразу после схода снега).
Если саженцы в контейнеры, то в любом время.
Алыча не поражается болезнями и вредителями и это огромный плюс - нет червивых ягод и тли на побегах.
Деревья не очень высокие и раскидистые.
Ранее у нас рос сорт Шатер и он вкуснее Кубанской кометы. Зреет на неделю позже и ягода чуть крупнее.
Шатер хочу вновь посадить.
Ещё у нас есть сорт Мара с яркими медово-желтыми ягодами и в этом году начал плодоносить.
Первые несколько лет после посадки любые молодые деревья в зиму я укрываю 17 нетканым белым материалом, предварительно стягиваю крону.
Что делать с урожаем?
Компот очень вкусный, но из-за сахара я его не делаю.
Ягоды я замораживаю половинками и зимой варю свежие компоты.
Пробовала ягоды сушить до состояния вяленых и хранить в холодильнике.
Если ягоду взбить с кусочками лимона или апельсина, добавить чуть сахара, разложить по маленьким пластиковым контейнерам и заморозить - получится вкусный сорбет.
Сегодня буду делать пастилу.
Для пастилы я набрала абрикосы, алычу и падалицу яблок - все вместе и буду варить.
Если любите соусы из алычи, то тоже вариант хороший, но я не пробовала.
Настоящие соусы делают из кислой алычи.
Девочки, делитесь своими вариантами заготовок, всем будет интересно.
И особенно вкусными соусами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев