Различные виды мальвы росли в садах сотни лет. В средневековье они росли в качестве овощей в огородах, их употребляли в пищу во множестве блюд.Молодые листья и побеги шли в салаты, в супы, корни в рагу.
Мальвовые — одни из самых древних лекарственных растений, которые издавна использовались в монастырских огородах и аптекарских садах. Их название, происходящее из древнегреческого языка, буквально переводится как «чудо от природы», данное нам для исцеления.
Мальва, известная своей богатой лекарственной слизью, издавна ценится за свои смягчающие и противовоспалительные свойства. В народной медицине её применяют для лечения дыхательных путей и пищеварительной системы. На Кавказе верят, что мальва эффективно очищает организм от слизи и токсинов, накопленных за зиму, помогает избавиться от хронического кашля и бронхита, а также способствует восстановлению после болезней. Поэтому весной её часто включают в блюда национальной кухни.
В моём саду произрастают несколько представителей семейства мальвовых, которым я хочу уделить особое внимание:
Алтей лекарственный (Althaea officinalis)— изящное растение с серебристыми листьями. Его корни обладают уникальными лечебными свойствами, превосходящими таковые у других представителей семейства мальвовых на 30%.
Мальва кудрявая (Malva crispa) -хоть и известна, но незаслуженно забыта огородниками. Другое название растения – просвирник кудрявый, пару веков назад повсеместно возделывался в России.
Шток-роза морщинистая (Alcea rugosa)- это изысканное садовое растение, известное также как мальва садовая. В настоящее время существует множество красивых сортов этого растения, которые могут украсить любой сад. Кроме того, шток-роза морщинистая обладает лечебными свойствами. Цветы этого растения собирают и используют для полоскания горла при ангине.
Хатьма тюренгенская (Malva thuringiaca) — это красивое многолетнее растение, которое прекрасно вписывается в миксбордеры, выполненные в природном, пейзажном стиле. Кроме того, молодые листья этого растения можно использовать в пищу.
Просвирник низкий (Malva pusilla), пиперт, с древних времён использовался в питании и культивировался как съедобное и лекарственное растение в Древней Армении, Греции, Риме, Египте и Китае. От армян и греков эта культура распространилась среди турков, которые до сих пор готовят из него отдельное блюдо, тушёный просвирник, под названием Ebegümeci Kavurma.
Все части этого растения — листья, корни, цветы и семена — съедобны. В Европе и Китае его выращивают как овощ, а у нас собирают в дикой природе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев