Субстрат важен для растения так же как важна для нас с вами одежда. Переоценить его роль в успешном выращивании просто невозможно. Сегодня я поведаю о принципах составления идеального субстрата для Хавортий. И всяк кто внемлет слову сему - обретёт силу великую и совладать сможет с любой красавицей заморской рода Haworthia.
Компоненты субстрата не должны сильно влиять на кислотность, поэтому стоит избегать мрамора и керамзита. Лучше выбирать в качестве основы инертные слабо кислые или нейтральные материалы типа гранита, базальта, кварца и тп. А в качестве пористого минерала для удержания влаги в субстрате хорошо подходят цеолиты, пемза, лава, опоковые глины и все в этом роде, лишь бы кусочки минерала долго сохраняли форму и не слипались. Такой минеральный грунт будет сохранять свою пористую структуру годами, в отличии от субстратов на основе торфа, которые через год-два слеживаются, трудно смачиваются, и извлечь из них растение без сильного травмирования корней практически невозможно.
Таким образом, я предпочитаю субстраты без торфа, но всем рекомендую попробовать несколько рецептов и выбрать оптимальный именно для своих растений и условий.
При выборе идеального субстрата для Хавортий очень важно понимать их потребности в воде, питательных веществах, а так же учитывать строение корневой системы конкретной группы. Например, ретузная группа, трункаты и маугани имеют наиболее мощные толстые корни, в отличии от лимифолий, фасциат и рейнварди, у которых корни тонкие. Исходя из этого понятно, что чем толще и мощнее корни, тем крупнее должна быть фракция субстрата. Если лимифолию можно успешно выращивать в торфе с перлитом, то маугани в долгосрочной перспективе в таком субстрате корни потеряет.
Также не стоит забывать о связи объема горшка и размере фракции субстрата. Чем больше объём контейнера, тем крупнее должен быть субстрат, особенно если речь идёт о глубоких контейнерах. Это очень важно для правильного газообмена и гармоничного развития корней. Руководствуясь этой логикой каждый может приготовить подходящий по фракции субстрат из доступных ему компонентов или воспользоваться готовыми смесями типа Лечуза пон, Серамис, Акадама и другие.
Вот несколько моих рецептов:
1. Для Хавортий с толстыми корнями и горшков 150-350 мл смесь фракции 2-5 мм. Состав: гранитный гравий, цеолит, перлит, кирпичная крошка, глина в соотношении 5:1:2:1:1.
2. Для Хавортий в горшках 350-1000 мл смесь фракции 3-10 мм. Состав: гранитный гравий, пеностекло, цеолит, перлит, глина в соотношении 3:2:1:2:1.
Возможно много вариантов и комбинаций компонентов субстрата, понимание нюансов их использования в конкретно ваших условиях придёт лишь с опытом. Пробуйте разные смеси, наблюдайте за вашими растениями, не бойтесь иногда вытряхнуть растение из горшка и проверить как развиваются корни, без этого не обойтись если хотите овладеть выращиванием в совершенстве.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1