5 способов оживить и омолодить любое растение: черенкуем и реанимируем со 100%-ым результатом
Черенкование и восстановление растений - процесс сложный и результат его далеко не всегда ожидаемый. Часто черенки загнивают, да и повреждённые растения не так легко реанимируются. За годы практики я остановился на 5 основных способах, которыми пользуюсь в случае, если растение мне нужно размножить, обновить или реанимировать.
Вот они - 5 примеров
Для чего это всё надо?
С черенкованием растений я встретился много лет назад, ещё в школе, когда просил учительницу дать мне отросток какого-нибудь понравившегося экземпляра, а она мне отрезала часть стебля с листьями и говорила - на, укоренишь.
Черенок можно взять с любой части растения, например - со ствола
Сейчас такая практика тоже есть: многие растения стоят недёшево и цветоводы размножают их, чтобы потом продать. А самый простой способ для этого - как раз черенкование.
Да и для обновления растения (например, сильно вытянувшегося или потерявшего часть листьев) черенкование - способ омоложения.
Такой уже только черенковать. Кстати, в этой статье (чуть ниже) будут результаты его черенкования
Реанимация растений - термин достаточно новый, но сам процесс тоже известен уже давно. Если ваше растение претерпело нападение вредителей, либо оказалось пересушенным или наоборот залитым - то оно уже 100% потеряло не только свой внешний вид, но и часть корневой системы. И тут без восстановления этой самой корневой (а иногда и наземной) части не обойтись.
1. Укоренение в воде
Метод самый простой и не требует никаких вложений. Срезаем черенок, ставим в воду - и ждём новых корней.
Всё проще простого
Однако есть и некоторые условия, без которых корней не видать. Во-первых, температура - вода не должна быть холодной. Во-вторых, света черенку нужно достаточно, в темноте фотосинтез происходит намного хуже и развиваться (то есть выпускать корни) черенок не сможет.
Третье - лучше будет, если поместить черенок со стаканом воды в тепличку. Это может быть просто мешок, надетый сверху. Вдобавок стоит убрать листья, если у черенка их слишком много (или же хотя бы обрезать их наполовину).
Черенок должен быть полностью здоров
Ну и самое главное - черенок должен быть полностью здоровым. Никаких следов распространения гнили и вредителей.
2. Укоренение в грунте
Чаще всего гости моего канала мне так и говорят: да зачем все эти танцы с бубнами? Воткнул в грунт и пусть растёт!
В чём-то они правы. Укоренение черенка сразу в грунте имеет ряд преимуществ. Самый главный из них - корни развиваются сразу в том субстрате, в котором будут расти. То есть при посадке вы их не повредите, да и развиваться они будут лучше, так как питания в грунте больше, чем в воде.
Фикус, укоренённый сразу в грунте
Однако, есть у этого способа и минусы. Во-первых, нужный грунт должен быть в этот момент под рукой (стакан воды то всегда можно набрать, а вот найти нужный грунт?) Во-вторых, порой черенки загнивают в грунте и это становится видно уже тогда, когда черенок не спасти.
Отличная корневая система
Ну и в-третьих, за таким черенком надо следить: чтобы грунт не был пересушен, не был переувлажнён.
Условия для такого укоренения не отличаются от п.1: хорошее освещение и здоровый черенок.
3. Укоренение в перлите/вермикулите
Чуть реже, но всё же довольно часто цветоводы укореняют растения именно в разрыхлителях и результат чаще всего бывает отличный. Почему так выходит?
Укоренённый фикус в перлите - уже идут новые листья
Потому как разрыхлители имеют очень высокую пористость, но при этом отлично держат в себе влагу. То есть субстрат получается хорошо воздухопроницаемым, но при этом влагоёмким.
Такой способ подойдёт уже и для не очень хороших черенков, то есть какое-то простое восстановление растения можно производить и в разрыхлителях.
Корни пошли по всему стаканчику
4. Мох сфагнум
Когда-то я говорил о том, что в таком мху растения гниют. Однако спустя годы понял, что если мох выбран правильно - то растения в нём живут очень хорошо. Вдобавок, сфагнум подходит и просто для укоренения, и для восстановления и реанимации сильно повреждённых растений.
Алоказия жаклин - дорогая штучка, потому укореняю её во мху
Сфагнум здесь нужен именно живой, зелёного цвета. В сухом мхе, залитом водой, растения как раз-так у меня и гнили. А в таком - прекрасно восстанавливаются даже из остатков корня или ствола.
Все дорогие растения стоит пытаться восстановить (если вдруг их погубили) или укоренить (если купили черенок без корней) именно таким способом.
Сфагнум должен быть живой!
Схема тут тоже простая: укладываем мох в емкость, не трамбуем, и куда-нибудь в серединку помещаем остаток от растения (клубень, корень, часть ствола, лист). Закрываем мешком и ставим под лампу. Периодически мешок приоткрываем (либо заблаговременно делаем в нём отверстия) и увлажняем.
5. Аквагрунт
Честно сказать, штука хорошая, но дорогая, поэтому не стоит роняя тапки бежать и покупать его. Цена - почти 1000 рублей за 1 килограмм. Сам субстрат представляет собой гранулы грунта, пропитанные питательными растворами. Всё, что осталось от растения (корни, листья, черенки) надо поместить туда, залить водой, закрыть мешком и поставить под лампу.
Аквагрунт идеально подходит для укоренения, но дорогой
Да, штука работает и растение возрождается в ней как феникс из пепла. Алоказии отлично прорастают, сингониумы дают кучу корней, филодендроны укореняются на раз-два. Но есть и неудачи: например, моя полугнилая калатея так и не выжила даже в таком субстрате.
Итог такой: вещь хорошая, помогает часто, но жутко дорогая, поэтому использовать такую можно только если нужен почти 100%-ый результат и растение очень дорого вам.
Отмечу: не путайте аквагрунт с проппантом! Проппант намного дешевле, но не имеет никакого питания, укоренять в нём не получится.
Красавчик будет скоро. Хотя поначалу кроме пенька ничего не было
А что лучше?
В общем и целом могу сказать, что каждый способ хорош по-своему и в каждой конкретной ситуации нужно выбирать. Простые растения я укореняю первыми двумя способами, а то, что уже еле живо или слишком дорогое - последними.
Конечно, результат 100% достигается, если все условия соблюдены. Но к сожалению, мы не можем залезть внутрь растения и узнать реальное состояние черенка и быть уверенными, что он жизнеспособен, так что всегда могут быть потери.
Я в воде все черенкую... вот недавно ( ноябрь) черенковал настурцию. Все прекрасно пошло. На балконе ( не опатливаемом) цвели до конца октября. Жаль было выбрасывать подобный сорт. Прямо с цветами нарезал куски сантиметров по 25 и поставил на подоконник.
Глаксиньи белоснежные этой весной цвели,в данный момент в спячке.... Листочками до оброзования клубенька, держишь в воде и зацветает на следующий год...
Я свои цветочки( герани плюшки и кустовые) укореняю первыми двумя способами. Плющелистная герань в воде не укореняется. Конечно, методом проб и ошибок находим самый нужный метод укоренения.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 22
Конечно, методом проб и ошибок находим самый нужный метод укоренения.