Если сделать это при пересадке, листья у спатифиллума вырастут в 3 раза больше
Несколько месяцев назад я пересадил свой спатифиллум, у которого были тонкие, маленькие, деформированные листья, которые постоянно желтели. Сейчас размер куста увеличился уже в несколько раз, а листья размером стали больше моей ладони (которая, на секунду, тоже немаленькая). В общем, делюсь сегодня с вами советами, что же надо сделать, чтобы и ваш спатифиллум стал таким.
Это реально - лист стал в 3 раза крупнее
1. Провести анализ причин
Для тех, кто любит по-научному - давайте проанализируем причины, из-за которых форма листа у спатифиллума становится неправильной: листовая пластина деформируется, мельчает и теряет яркую окраску.
Смотреть будем на конкретных примерах. Три спатифиллума, которые прошли через мои руки, имели эти проблемы. Общее у них было одно - росли они в минеральном грунте.
Деформированные листья - не потому, что грунт минеральный, а потому что в нём питания уже нет!
Сразу скажу, что это вовсе не значит, что минеральный грунт не подходит для выращивания растений в нём! Просто есть несколько нюансов.
Итак, любые растения (ну почти любые), в том числе и спатифиллумы, можно спокойно выращивать не только в минеральном грунте, но и вообще в керамзите (гидропоника). Однако нужно понимать то, что в этих самых камешках, из которых состоит такой грунт, нет никакого питания кроме добавленного производителем.
Чаще всего для этих целей используют «Осмокот», срок действия которого не превышает 1 года. Мои же спатифиллумы росли в этом грунте по 2,3, а некоторые и по 4 года.
Сегодня будем разбираться вот с этим экземпляром: он растет уже несколько лет в минеральном грунте и, как видите, листья тоже уже некрасивые и мелкие
Можно было бы и дальше продолжать выращивать их в минеральных субстратах, но в таком случае питание нужно вносить с каждым поливом, а это уже усложняет процесс ухода, который я всегда стараюсь упростить.
Поэтому первое, что надо сделать - подобрать правильный грунт, с которым уход будет простым, но в то же время развитие самого спатифиллума будет правильным.
Праивльный грунт - залог легкого ухода и красивого вида растения
Можно сказать, что в случае со спатифиллумом нам повезло - этот неприхотливый товарищ может расти в универсальном субстрате, рецепт которого я уже не раз рассказывал у себя на канале. Можно приготовить его самому, а можно купить сразу готовый. Главное - не самый дешёвый, чтобы по качеству он был не как обычная огородная земля.
2. Разбираемся с корневой системой
После того, как мы поняли, что виной всему у нас был неправильный грунт, вытаскиваем растение из горшка и осматриваем корневую систему.
Вытащили корни из горшка
Что для спатифиллума, что для любого комнатного растения принцип действий тут один и тот же: если проблем с растением не было (а это не наш случай) и вы просто пересаживаете растение, то осматриваем корни снаружи земляного кома, убеждаемся, что с ними всё в порядке и осуществляем посадку в горшок побольше.
Если же проблемы у растения есть - то счищаем грунт с корней, делая это максимально аккуратно, а затем начинаем осматривать, здоровы ли корни?
Чаще всего корни у растений светлые и крепкие, поэтому гнилые их части вы увидите сразу. Их надо отрезать до здоровых клеток.
Стоит сказать, что хирургическая точность здесь не нужна: удаление плюс-минус 2-3 сантиметров корней у взрослого растения не сыграет злой шутки.
То, что отваливается само - надо убрать
Я вообще сторонник того, что корневая система должна быть по размеры зелёной части или чуть меньше, поэтому если распутав корни, мы держим в руках самую настоящую бороду, можно смело отстричь их до такого размера, чтобы они вошли в новый горшок безо всяких закручиваний.
Я всегда режу корни беспощадно
После таких манипуляций с корнями (в особенности, если были следы гнили, а они есть почти всегда) лучше всего замочить корни растения в растворе фунгицида (я использую для этих целей «Максим») минут на 15-30, дать просохнуть и только потом приступать к посадке.
3. Питание и уход
Не забываем, что внесение питания при посадка растения - процесс простой, не занимает много времени, да и сами удобрения сейчас очень доступны по цене. При этом в будущем таким способом экономится очень много времени на поливах: не надо размешивать растворимые удобрения, всё необходимое есть в грунте и хватает его на срок до 3 лет.
После добавления питания можно спокойно посадить растение в грунт и забыть о подкормках на несколько лет
Помимо питания и правильного полива, не стоит забывать и про режим освещения. Спатифиллум может расти везде (и даже в условиях легкой тени), но в идеале он нуждается в рассеянном свете, который получится обеспечить ему недалеко от окна или же на восточном окне.
Не забываем про режим полива и освещения
Ну вот и все секреты, зная которые, удастся даже из маленького полудохлого спатифиллума получить большой и крупный куст букуально за несколько месяцев.
Если всё, что описано в статье, соблюдать - у вас тоже вырастут такие "кони"
Делитесь в комментариях и вы своими секретами и результатами успешных пересадок и не забывайте рассказывать друзьям о материалах на канале, просто нажав кнопку «Поделиться» под этой статьей! #топконтент#блогерскаякухня
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7