5 необычных комнатных растений, с которыми легко: о некоторых вы наверное и не знали
Несмотря на то, что у меня более 300 горшков с комнатными растениями, я всегда буду отдавать предпочтение тем, с которыми легко. И это вовсе не значит, что я призываю выращивать хлорофитумы и традесканции. Даже наоборот: в этой статье поделюсь необычными декоративно-лиственными, с которыми действительно проблем нет, хотя многие считают по-другому.
Вот они, красотки, 3 из 5
Думаю, многим они будут интересны, ведь ситуации в жизни бывают разные и конкретно эти экземпляры выдержали многое.
Калатея Пинстрайп
Честно сказать, я даже не помню, как она у меня появилась. Конечно, с памятью бывают проблемы, но не в этом случае - просто это было действительно давно. И вот за всё это «давно» проблем с ней не было ни разу.
Для любителей декоративно-лиственных растений - находка!
Начну с вредителей: хоть и пишут, что калатеи очень любит клещ, могу уверять, что не Пинстрайп. Ни раз за все эти годы я не видел на ней ни одного живого существа и ничем не обрабатывал.
Удивительной окраски листья
Уход: здесь тоже всё максимально просто. Стояла она у меня всегда довольно далеко от окна и именно этому виной пропавшие яркие полоски с новых листьев. При этом никаких других признаков, что ей не хватает света (в виде обмельчания листьев или вытянувшихся черешков) нет. То есть такая калатея из тех, кто не требует супер условий.
При достаточном освещении полоски будут такие же, розовыо-красные
Грунт: у меня - полностью минеральный. Притом растёт она так уже много лет, без пересадок. Питание попадает через периодические подкормки с поливами. Но и при этом она растёт и выпускает новые листья.
Так что если где-то вдруг увидите такую в продаже - берите не раздумывая. Уверен, с не справится каждый.
Драцена суркулоза майк
Если бы я не был цветоводом, то вероятнее всего при первом взгляде на это растение сказал, что оно - искусственное. Ну разве бывают такие, с яркими полосатыми листьями и желтыми хаотичными пятнами?
Когда домой принес, жена подумала, что искусственное. Ну слишком уж ненатурально выглядит))
Как видите, бывают. Драцена суркулоза майк - одно из непопулярных растений, при этом оно настолько неприхотливое, что растёт у меня до сих пор в керамзите (без грунта вообще) и при этом не теряет окраски и продолжает выпускать новые побеги.
Растёт до сих пор в керамзите
Конечно, пеерсадить её надо - подойдёт самый обычный грунт. Есть мнение: чем декоративнее листья, тем больше света требует растение. Так вот с этой драценой всё совсем не так. Она спокойно вытерпит отдаление от окна и даже слабый рассеянный свет. Насчет яркого солнечного не скажу - не испытывал.
Калатея медальон
Тут, конечно, всё не так просто, как с предыдущей калатеей, но тоже особых сложностей нет. У меня было две таких калатеи: одна просто медальон, а вторая - розеопикта. Обе они достались мне в качестве подарка не в самом лучшем состоянии.
В общем, тогда я посадил одну из них в обычный универсальный грунт на фитильный полив, а вторую (более слабую) - в грунт soil, известный многим как «чёрная икра» для цветоводов.
Наверное, из перечисленных 5 растений эта - самая популярная
И сколько бы од и дифирамбов (в том числе и я) не пели этому черному грунту, калатея рози не вынесла жизни даже в нём и ушла к праотцам.
А вот и грунт soil и остатки калатеи в нём...Так что не всемогущ он
А вот первой фитильный полив пришёлся очень даже по душе. И она по сей день растёт так. Никаких увлажнителей воздуха рядом нет, да и вообще в комнате довольно жарко - но, как видите, нет даже намёка на сухие кончики листьев. Поэтому берите на заметку: очень многие растения сушат кончики не из-за сухости воздуха, а из-за проблем с поливом (либо его недостаточностью, либо наоборот - с переизбытком).
Ни одного сухого листочка. Дело не во влажности
Филодендрон Золотой крокодил
Купил я это чудо совсем небольшим, верхушку в пластиковом стакане. И смотрите, что с ним стало за год.
Смотрите, какая махина выросла
Была у меня мысль дать ему опору со мхом внутри, просто переукоренить, но до сих пор он просто растёт в горшке, довольствуясь только поливом (и то не всегда по графику). И при этом никаких проблем нет.
Каждый лист больше моей ладони
Хотя вру, однажды на листьях у него начали появляться какие-то красные крапинки. При этом каждый новый лист был уже с такими крапинками. Переставил его подальше от лампы - и проблема ушла. Так что, пожалуй, единственное правило в уходе за ним - не ставить на яркий свет. Всё остальное крокодильчик простит.
Поначалу он действительно золотого цвета и лишь потом становится ярко-зеленым
Калатея нетворк
Я не перестаю ей удивляться практически каждый раз, когда захожу в комнату. Ну как, как вообще природа могла придумать такое, чтобы каждый лист был как-будто нарисованный? С большим количеством мелких квадратиков.
Я - человек недалекий от программирования, поэтому мне это вообще все напоминает двоичный код.
Такая же калатея есть у мамы (дарил ей несколько лет назад на какой-то праздник) и всё, в чём заключается уход за ней - полив.
Ещё одна красотка
У меня такая же калатея была (совсем малышка, буквально 2-3 листочка), но я слишком поздно обнаружил, что она вся в паутинном клеще. Спасти не удалось. Поэтому как выдался случай - подешёвке взял себе такую же, но уже большую.
В отличие от медальона, не стал сажать её на фитиль, зато добавил в универсальный грунт долгоиграющее удобрение и, каак видим, ей очень даже нравится.
Ну и рассказывайте, какие из растений вы бы отнесли в этот же список? Которые выглядят необычно, не сильно распространённые, но при этом очень простые в уходе?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 15
А то отцвели и всё, стоят одни листья