Моя теплица не как у всех: 5 причин сделать такую же, а про обычную лучше забыть
Я - довольно молодой и амбициозный садовод-огородник и часто готов принять вызовы, чтобы испытать что-то новенькое у себя на участке. В прошлом году мы решили поставить необычную теплицу - без поликарбоната, со специальной плёнкой. Я писал об этом у себя на канале и многие комментарии были примерно такие: «зря ты это затеял», «да она порвётся после первого же ветра», «на зиму снимать надо». В общем, в большинстве своём - негатив.
Теплица на моём участке удивила, притом очень приятно: все пророчили , что она не проживёт зиму, а ей хоть бы хны
Прошёл год и я могу уверенно сказать всем тем, кто писал этот негатив - они ошибались. Теплица не только показала себя не хуже, чем с поликарбонатом, а даже лучше.
1. Проверка снегом - успешно
Скажу честно, я и сам переживал, когда оставлял пленку на теплице на зиму. «А вдруг она реально не выдержит снег и проломит?» Умом-то понимал: ну я ж блогер, должен показать как есть, а сам боялся - кому потом последствия-то исправлять? Как сейчас помню, что решил чистить снег с теплицы каждую неделю.
Поначалу снег сваливался с неё сам
Но планы у меня - это только лишь планы. Началась зима, завертелись какие-то другие дела, про теплицу я помнил, но смотрел в окошко - а снег с неё благополучно скатывался. А зачем его чистить, если он чистится сам? В общем, оставил на произвол судьбы.
Однако после оттепели на пленке скопился такой слой снега, что изнутри она уже начала провисать. Однако, не порвалась
И уже только в январе, в новогодние праздники я впервые пошёл его чистить. Думаю, на фотографии ниже всё видно: слой скопился нехилый и он уже прилично давил на саму плёнку. Однако плёнка выдержала этот натиск и не порвалась.
Нехилый такой слой, да?
Чистка снега тоже проходила не в самом щадящем режиме: мороз -20 градусов, я уже второй час с лопатой, на улице темнеет. В общем, я по этой плёнке и лопатой бил, и веником скрёб, и руками - всё нипочём. Она оставалась эластичной даже в таких условиях и нигде не порвалась.
Как только я её не чистил...и лопатой скреб, и веником обметал, и руками - всё нипочём
Наступила весна, начало греть солнце - всё вокруг растаяло, а плёнка нигде не вытянулась и не повредилась.
Это место, кстати. тоже говорит о том, что пленка очень устойчива к износу. Это порог теплицы, мы постоянно ходим по этому куску пленки, а он даже не порвался
Так что миф о том, что пленка на теплице разрушится за первый же сезон - всего лишь миф.
2. Влажность в теплице
Вообще в любой теплице влажность повышена в первую очередь потому, что теплица - закрытое строение, растений внутри растёт много и все они испаряют влагу. Ну а чем больше влаги - тем лучше жизнь всяких вредных микроорганизмов (грибов и бактерий). А кому нужны больные растения? Фитофтороз, кладоспориоз, мучнистая роса - очень нежелательные гости в любом огороде.
Так вот в теплице, покрытой плёнкой «Светлица», влажность меньше за счёт того, что капли, образуясь на поверхности плёнки изнутри, не капают, а из-за гидрофильности покрытия, стекают по краям.
Вот он, тот самый конденсат - стекает по стенкам, а не капает на грядки
Об этом мало кто задумывается, но на самом деле, снижение влажности в теплице напрямую влияет на урожайность и здоровье растений. Чем влажность ниже, тем урожай лучше, а болезней меньше.
3. Не изнашивается
Если вы видите отзывы, что теплица с плёнкой хуже, чем с поликарбонатом, то знайте, это отзывы тех, кто использовал самую обычную плёнку (или не использовал пленку вообще). Если брать специализированную «Светлицу», как у меня, то с преждевременным износом проблем не будет.
Светопропускаемость - идеальна
Если посмотреть на плёнку сейчас - она выглядит как новая. В то время как поликарбонат даже за год эксплуатации выглядел уже «видавшим виды». Светопропускаемость здесь выше даже изначально (хотя бы потому, что нет воздушной камеры между двумя слоями пластика, как у поликарбоната), и со временем она остаётся неизменной.
А это мамина теплица из поликарбоната. В общем, тоже хочет светлицу теперь
При всём при этом на фотографиях теплица даже не помыта.
4. Монтаж плёнки - сделал и забыл
Самый оптимальный вариант крепления плёнки на каркас - с помощью системы Зигзаг. В этом видео можно посмотреть, как я это делал, но на словах могу описать, что никаких сложностей тут нет.
Самое главное, что спустя год плёнка не вытянулась, а крепления держат её точно также. То есть в начале сезона не нужно поправлять крепежи и снова что-то переделывать.
Крепёж навека
5. Плёнка дешевле, чем поликарбонат
Пожалуй, очень важный пункт. Смотрите сами: кусок плёнки размером 1х6м (то есть 6м2) стоит чуть больше 700 рублей. То есть за 1м2 Светлицы вы отдадите чуть больше 100 рублей.
Стоимость Светлицы на официальном сайте
При этом в самом популярном магазине поликарбонат (более-менее приличный, 6-миллиметровый) стоит 360 рублей за 1м2. То есть использовать «Светлицу» как минимум в 3 раза выгоднее.
Думаю, название магазина и так все знают
Светлица - идеальный материал для покрытия теплиц, проверено лично мной
Ну и рассказывайте о ваших теплицах: какой опыт есть, что планируете попробовать, может знаете какие-то хитрости и новинки в тепличном мире?
У нас на юге, с советского времени в таких теплицах народ борется за урожай. И у некоторых он в промышленных масштабах растёт. А климат такой что зимой снег с дождём, а летом жара жаркая. И плёнка по несколько лет выдерживает всё.
Лучшая теплица покрытвя плёнкой в два слоя. Первый слой внутри теплицы и верхний снаружи. Получается воздушная прослойка. Выдерживает температуру минус 15. Испытано многими годами.
Я купила на самой фирме НПФ. Купила 200 мкн, чтобы уж наверняка было прочно. У нас иногда град бывает. Я долго рассматривала,выбирала,читала отзывы и решила купить пленку. Не пожалеете. Натягивается легко. Можно посмотреть видео той же фирмы про это.
Спасибо, сейчас посмотрела на Озоне все нашла и пленку и крепления. Просто старую теплицу будем убирать поликарбонат, вот и думаем чем закрыть, поликарбонат больно уж дорогой стал
Да сейчас все эту пленку смотрят, так как выбирать поликарбонат не умеют, а безжалостные китайские производители этим пользуются. Моим теплицам уже более 20 лет, поликарбонат меняла один раз, ну тоесть как поставили и потом еще 1 раз. Сейчас уже 11 лет последнему. Толщиной он 6мм, 4мм даже не рассматривала бы, уж сильно тонко он для теплиц и какой либо нагрузки. Защитный слой от ультрафиоелета и гостовский поликарбонат - и пленку никакую не надо. Ко всему же надо подходить с умом, а не с мыслью, как бы экономней купить именно сейчас, думать надо на долгосрок считаю
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 16