Самый популярный совет по уходу за фикусом работает не всегда, а с правилом УПС — результат 100%
Мой недавний опыт показал, что есть нюансы, при которых даже самый популярный совет по уходу за фикусом Бенджамина не помогает. Поделюсь основными условиями, которые надо соблюдать и заодно расскажу правило УПС, с которым метод точно сработает.
Этот фикус растёт у меня дома и я его не стриг (хотя пора бы уже)
Самый популярный совет по уходу
По уходу #фикус Бенджамина настолько простой, что растёт практически везде: от скромных уголков тёмных офисов до солнечных оранжерей. Такой фикус — любимое дизайнерами растение, потому как его легко найти в продаже, кроме полива не требует больше практически ничего, а смотрится выигрышно в любом интерьере.
Даже самый начинающий цветовод после покупки такого фикуса через некоторое время начинает задаваться вопросом: а что сделать чтобы растение стало ещё красивее? И любой поисковик выдаёт шаблонный совет: фикус надо стричь, притом безжалостно.
Для пышного роста фикуса используют один совет
От статьи к статье метод немного варьируется: одни авторы предлагают стричь его только весной, в пик активности растений; другие — рекомендуют делать это в любое время. Одни говорят прищипывать только кончики веток, другие же наоборот — рекомендуют стричь как можно больше. И метод работает: при дальнейшем правильном уходу фикус действительно обрастёт новыми ветками и станет намного пышнее.
Однако есть несколько больших но, с которыми тоже надо считаться.
Формировка куста без соблюдения условий помогает далеко не вссегда
Большие НО
Итак, первым пунктом в списке условий для работы метода будет освещение: без него фикус в принципе расти будет довольно скудно, а после прищипки разве что даст совсем немного боковых побегов. Другими словами, с плохим освещением ждать пышного куста не придётся.
Именно такая ситуация и произошла у меня на работе: #фикус я постриг ещё весной, но взамен обрезанных веточек выросло по одной новой. И никакой пышности. Причина простая — фикус стоит не на окне, а вдали от него и довольствуется в основном искусственным светом.
Таким он был сразу после прищипки
Но есть и ещё одно предположение, которое я уже не раз замечал: пышность будущего куста и направление роста новых веток зависит от того, с какого места был взят черенок.
Эту гипотезу мне подсказала много лет одна знакомая, и основана она на том, что если черенок взят с макушки растения, то как бы ни старался цветовод потом формировать его, после прищипки макушки из междоузлий не вырастет несколько веточек, а, скорее всего, вырастет одна, которая и заменит макушку и будет расти так же одиноко вверх.
А это через 3 месяца - результата практически нет. Всё объясняется несоблюдением условий
С этим фикусом гипотеза подтвердилась, потому как черенок в своё время был взят как раз с макушки большого фикуса.
Ещё одним большим но является грунт и вообще питание растения. Если грунт у фикуса неподходящий или уже истощён, то он и сам расти не будет, и новой поросли много не даст — где взять силы то?
Наш рабочий фикус тоже был посажен пару лет назад в самый дешёвый грунт и никаких удобрений кроме остатков чая коллеги из кабинета ему и не наливают. Надо бы пересадить.
Что до прищипки, что после - отсутствие должного освещения, питания не приведут к желаемому результату
Просто правило УПС
Все перечисленные НО на самом деле должны быть предусмотрены не только при обрезке фикуса, про них нельзя забывать при формировании любого комнатного растения. И вообще, лучше запомнить одно простое правило, которое я называю УПС: при любой формировке не надо забывать про Уход, Питание и Свет. Если всех трёх условий для растения будет достаточно, то любая формировка любого растения даст именно тот результат, который Вы ждали.
На месте отрезанных веточек выросли по одной новые и фикус выглядит ровным счётом также. Не повторяйте таких ошибок!
А как часто Вы формируете свои растения и задумывались ли о перечисленных условиях?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1