Избавился от некоторых комнатных растений: не жалею, так будет лучше
У каждого цветовода круговорот растений в доме – ситуация вполне нормальная. Некоторые после долгих лет выращивания фиалок вдруг решают заняться орхидеями, у кого-то появляются домашние животные и #растения в доме начинают страдать. Ну а у меня – вечная нехватка свободного места для новых горшков. Да и вдобавок – не самые лучшие условия для некоторых экземпляров. О них сегодня и будет рассказ. Покажу вам, как поступил с некоторыми своими подопечными в прошлом году.
Гиппеаструм
Если раньше я вообще не любил клубневые растения, то перед новым годом вдруг осознал, что дома катастрофически не хватает чего-то цветущего. Заехал в магазин, а там как раз стояли крупные красные гиппеаструмы с уже довольно приличным бутоном. Естественно, без него я домой не уехал.
К высадке на клумбу готов!
И хотя цветёт он очень красиво, но его огромный размах листьев и маленький горшок стали мешать – периодически он падал, а листья – ломались (подробно рассказывал про это здесь). К тому же период так называемой первой стадии покоя у него будет идти всё лето (нет активного роста, но листья зелёные, цветения нет), а потом и вовсе нужно будет убрать его подальше до зимы.
Начитавшись в прошлом году советов, решил высадить его в открытый #грунт и отвёз к маме в сад.
Колеусы и пеларгонии
Про то, как я выращивал их из семян я уже рассказывал в отдельной статье. Но, как известно, колеус – не только комнатное растение, а чаще выращивается как #садовый однолетник. Поэтому я и решил, что мучаться в жаркой квартире в маленьких горшках им не стоит и отправил вслед за гиппеаструмом (только значительно раньше).
Конечно, мы не ожидали, что прошлогодние май и июнь в нашем регионе будут более жаркими, чем на юге России, поэтому высадка колеусов в открытый грунт доставила им немного проблем. Яркое солнце, отсутствие дождей не давали нормально развиваться и они еле-еле выживали, уж не говоря о хорошем росте. Но сейчас растения уже окрепли и потихоньку наращивают боковые побеги. Так что, как только будет обзор маминых клумб – увидите, какими они стали молодцами.
Ну а из двух пеларгоний одну забрала мать мужа сестры (очень уж она их любит), а вторую мама тоже посадила в сад. Я там не был уже давно, но вроде как малышка-#пеларгония уже набирает бутоны.
Зональная пеларгония, кстати, намного лучше переносит жару, чем колеусы
Каллизия
Купленная мною традесканция, оказавшаяся каллизией, с самого начала радовала меня своим активным ростом. И никакие проблемы ей не мешали. Даже пересадку она перенесла очень хорошо и укоренённые черенки стали давать всё больше прироста. В общем, держать такую шапку дома мне, конечно, очень хотелось, но места она стала занимать больше, чем ей отводилось.
К тому же на улице они растут тоже прекрасно, поэтому вслед за вышеперечисленными растениями, каллизия отправилась в сад. На солнце ей было явно жарко, и, в отличие от колеусов, её спокойно можно было переместить (она то посажена в кашпо), что мы и сделали – теперь в беседке растёт этот красивый и плотный шар.
По-моему, смотрится просто шикарно
Как поётся в одной из моих любимых песен, «до свидания, до новых встреч» (кто узнал?).
Буду благодарен за лайк на статью и Ваше мнение в комментариях: стоит ли так делать и есть ли у Вас подобный опыт высадки в открытый грунт своих комнатных растений?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4