Добиться долгого цветения декабриста просто. Не следовал «умным» советам и декабрист наконец зацвёл
Про цветение декабристов (шлюмбергеры, зигокактусов — как хотите) везде написано столько, что кажется: вот прочитаю пару статей и будет он у меня цвести пышным шаром. Когда у меня появился декабрист, думал также. Но за все 3 года владения им так ни разу и не смог заставить его цвести, хотя пробовал многое. В этом году решил «забить» на эти правила и декабрист зацвёл. Как и полагается писать на Дзене, «рассказываю»...
Шикарные яркие цветы
Советы для цветения, которые не помогли
Попробую расписать прямо по пунктам. Делал всё именно так — декабрист цвести не хотел.
1. Подготовка за лето
Говорят, что если декабрист летом будет расти без стрессов, то осенью завяжет бутоны. Два года он у меня так и рос — бутонов не было и в помине.
Сюда же отнесу и перестановку декабриста: многие пишут, что его даже по подоконнику передвигать нельзя, но у меня декабрист вообще пережил летом переезд, и зацвёл.
2. Холодная осень
Все пишут, что без холодного периода декабрист точно цвести не будет. В прошлом году я решил делать всё по «фен-шую» и выставил декабрист на балкон. Внезапные заморозки были «кстати»: ни о каком цветении уже и не думал, отщипывал каждый день по несколько обмороженных сегментов и надеялся, что корни в порядке. Декабрист выжил — уже хорошо.
Зрелище было печальным
3. Прищипывание
Моя прищипка сегментов цветение не вызвала. «Цветочные гуру» предлагают делать по-разному: кто-то прищипывать по 1-2 сегмента летом, кто-то — после цветения. Учитывая, что цветёт он примерно одинаково и у одних и у других, видимо, не в прищипке дело...
4. Сокращение полива и освещения
Вообще шлюмбергера не имеет периодов покоя, поэтому устраивать этому растению «тёмные времена» и ограничивать полив, как мне кажется, неправильно. Во всяком случае, мой шлюмбергера стоял некоторое время в тёмном уголке, да и поливал я его достаточно редко. Но цветов всё не было.
Бутоны теперь на каждой ветке
5. Подкормки
И поливал, и подсыпал всякие «вкусности» — всё было бесполезно.
Сделал по-своему: теперь любуюсь цветением!
Не было бы счастья, да помог мне переезд. Перефразировал известную поговорку, но по сути, именно игнорирование некоторых правил по уходу за декабристом и привело его к цветению. Итак, давайте тоже по пунктам.
1. Никаких стимулирующих действий
Этот пункт подразумевает отсутствие пересадок, подкормок и прищипываний сразу. Декабрист растёт всё в том же грунте, никаких удобрений за прошедшее лето он не получал, ну и до прищипываний руки тоже не доходили. Одним словом, стоял одиноко на подоконнике и наслаждался солнышком.
И без удобрений декабрист цветёт
2. Хорошее освещение
Вот это, кстати, немаловажный пункт. Если раньше он кочевал у меня с полки на полку и рос под лампами, то с переездом в новый дом сразу облюбовал себе подоконник западного окна (солнце там с обеда и до заката).
Получилось так вполне случайно: на растения просто не было времени, поэтому я поставил его и забыл.
На некоторых сегментах сразу по два бутона
3. Без перепадов температур
Летом на окне было жарко, под окном у меня батарея, декабрист стоял всё это время на одном месте. То есть никаких температурных стрессов ему не было.
Что касается «не трогать горшок» — трогал, двигал, переставлял.
4. Регулярный полив
Регулярный, редкий и обильный. Правильнее будет написать именно так, потому как поливал я его действительно редко и порой сегменты скукоживались от недостатка влаги.
Если подытожить, то получается, что для цветения декабриста не надо делать ничего сверхъестественного: уход как за обычным растением, хороший свет, своевременный полив творят чудеса.
Необычные, и такие нежные у него цветы...
Хочу отметить, что у некоторых декабрист цветёт сразу пышной шапкой, но недолго. У меня же цветы распускаются постепенно, и уже пошла третья неделя. Может это и неправильно, но мне нравится!
А есть ли у Вас своим секреты по уходу за этим давно известным, но не потерявшим актуальность растением?
В своей группе делюсь своим опытом, подписывайтесь!
Антон - цветочник
Меня зовут Антон и я - самый настоящий цветочник: у меня есть целая "цветочная комната", в которой больше 300 горшков, две дочки - маленькие цветочки и сад-огород на нашем новом участке. Пишу обо всём этом.
Для связи: matanga8888@yandex.ru
https://gosuslugi.ru/snet/67a4a003dc130259d5a99e53
Моему декабристы лет 15 и не цвел ни разу. Что только ни делала. А этим летом редко приезжала с дачи и он у меня несколько раз умирал. Полью, отойдёт и опять уезжаю на месяц и снова приезжаю к лежачему. Осенью стала ухаживать, удобрила суперфосфатом, он позеленел, блестит и неожиданно выпустил несколько бутонов... Не знаю, что этому способствовало.
Как флорист могу рассказать как правильно ухаживать за декабристом. Декабрист родом из Южной Америки, поэтому он зацветает у нас зимой(в это время в Америке лето) и очень любит солнце. Самое главное почва. Для кактусовых, а именно к такой семейству относятся декабристы, нужна лёгкая( не суглинок, не чернозём) почва, перемешанная с песком один к трём(1 часть песка, 3 части земли). Как все кактусовые, декабристы не любят перелив. Вообще все растения не любят перелив - почва должна высохнуть перед следующим поливом. Поливать лучше кипячёной водой. Верхний слой должен быть " пушистый"( взрыхлённый), чтобы дать доспуп воздуху. Большую роль играет горшок - в днище должно быть несколько отверстий и расстояние между горшком и кашпо должно быть не меньше 1 см. Удобрять нужно очень осторожно - кактусовые не любят излишнее удобрение - я делаю 1 раз 2 месяца(зависит от почвы). Пересаживать цветок часто не нужно, если есть правильный уход(я делаю это 1 раз в 5 лет, и то для того, чтобы ув...ЕщёКак флорист могу рассказать как правильно ухаживать за декабристом. Декабрист родом из Южной Америки, поэтому он зацветает у нас зимой(в это время в Америке лето) и очень любит солнце. Самое главное почва. Для кактусовых, а именно к такой семейству относятся декабристы, нужна лёгкая( не суглинок, не чернозём) почва, перемешанная с песком один к трём(1 часть песка, 3 части земли). Как все кактусовые, декабристы не любят перелив. Вообще все растения не любят перелив - почва должна высохнуть перед следующим поливом. Поливать лучше кипячёной водой. Верхний слой должен быть " пушистый"( взрыхлённый), чтобы дать доспуп воздуху. Большую роль играет горшок - в днище должно быть несколько отверстий и расстояние между горшком и кашпо должно быть не меньше 1 см. Удобрять нужно очень осторожно - кактусовые не любят излишнее удобрение - я делаю 1 раз 2 месяца(зависит от почвы). Пересаживать цветок часто не нужно, если есть правильный уход(я делаю это 1 раз в 5 лет, и то для того, чтобы увеличить горшок). Моему декабристу(смотри фото выше) уже больше 15 лет. Удачи!
Кроме полива ничего не делаю,цветет каждый год уже несколько лет.Но до этого он стоял на кухне на восточном подоконнике,не цвел.Перенесла в большую комнату на западную сторону,зацвёл.Через несколько лет обратно на кухонное окно,перестал цвести,перенесла назад и всё в порядке,стоит и теперь.В этом году перецвел в ноябре очень обильно.Только недавно узнала ,что нужно ставить на западный подоконник.Вот так.
Красота создаётся продуманным уютным интерьером. А цветы покупаю иногда в горшках постоял, пожил и закончился. У меня и на участке почти нет цветов равнодушна к ним, а вот хвойники, мхи и валуны это моё!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 33