Однако следовать этим рекомендациям для суккулентов вовсе не обязательно - страшного ничего не произойдет. Просто растения продолжат свой рост (не такими темпами, так как освещение и температура все равно изменятся), а некоторые даже могут зацвести. Я, например, так никогда не делал.
Но есть и растения, с которыми обстоит все иначе - как бы ни хотелось Вам сохранить его на зиму, растение само сбросит все листья и "заснет". К таким можно отнести гиппеаструм, глоксинию, некоторые сорта бегоний и много других.
Я такие растения не люблю, так как после этого их надо убрать в темное прохладное место, а весной снова достать и возобновить уход. Зная себя я понимаю - я забуду это сделать).
Нужно ли тепло растениям?
Безусловно нужно, но не в таких объемах, как отдают его батареи.
Прошлой зимой я нечаянно провел эксперимент - поставил свой спатифиллум возле батареи и все никак не мог понять - почему он так плохо себя чувствует, кончики листьев чернеют, да и новых листьев намного меньше. Секрет был прост - батарея в один момент начала жарить сильнее, и мы открывали окно. В результате - сухой горячий воздух и сквозняки. Как еще
#спатифиллум выжил?
Так вот, основной вывод: постарайтесь убрать растения (особенно те, которые любят влажность и не переносят сквозняки, например,
#фикус Бенджамина, драцену, кротоны) от батарей и сквозняков.
Нет комментариев