Соседи вбухивают деньги и делают то, в чем я смысла не вижу: своими руками «закапывают» уникальность
Глупо писать про то, что свой участок земли требует огромных вложений, не только в виде физической силы, но и финансовых. Наша улица - совсем молодая, «старожилы» живут здесь два года, основная масса - меньше года. При этом благоустройство участка для каждого - своё. Сегодня поделюсь своими мыслями о некоторых соседях, которые, как мне кажется, совершают огромную ошибку.
Что надо делать на участке в первую очередь?
Ответов на этот вопрос очень много. Кто-то говорит, что сначала надо привести в порядок дом, то есть полностью закончить ремонт, сделать отмостки, водосточную систему, утепление фундамента, отделку террасы и крыльца.
Другие говорят, что дом подождёт и надо всерьёз взяться за дренажную систему участка. И это правильно, но стоит понимать: если нет организованной по улице системы отвода воды от участков, то прокладывать её только у себя неправильно, так как выводить эту самую воду просто некуда.
прокопали канаву по улице сами
Ну и есть те, кто считает, что в первую очередь надо заниматься обработкой участка или ландшафтным дизайном. И вот именно в это и ударились некоторые из наших соседей, вбухивая не один десяток тысяч...
Ландшафт участков
Улица у нас идёт под уклон, и ещё при покупке дома я сразу понимал, что это хорошо, так как вода не будет стоять на участке. Такая проблема есть у многих, избавиться от неё непросто.
Даже тут видно, что уклон участка идёт справа налево Когда общались с некоторыми соседями, я вообще слышал, что «надо по периметру участка залить бетонную ленту». Но пока до этого никто не дошёл (видимо стоимость бетона сказывается). Однако кто-то начал выравнивать участки.
Миф, из-за которого тратятся большие суммы
Почему-то ходит миф. что идеальный участок - это ровный участок. Некоторые соседи заказывали себе уже 4 или 5 машин чернозёма (одна машина - 11 тысяч) и пытаются вывести участок в плоскость. И, как мне кажется, они просто вбухивают деньги в никуда. Объясню, почему.
Во-первых, фундаменты домов у нас очень невысокие, и как правило с одной стороны это сантиметров 50, с другой - 100-120 (у всех по разному). У каждого дома есть «технологический люк» - это дверка в подполье. Заваливать её точно нельзя, потому как все коммуникации проведены под домом. И вот эта дверка, в зависимости от участка, находится на высоте 20-40 сантиметров от уровня грунта. То есть поднять участок можно максимум сантиметров на 10 с одной стороны, ну и вывести его в плоскость, добавив ещё, например, 50 с другой. Но зачем?
Вот он, тот самый лючок, из-за которого особо высоко участок и не поднять
Вторая причина как раз и есть в том, что склон участка - это его уникальная особенность. Здесь можно соорудить разноуровневые клумбы, грядки, организовать всё так, чтобы, например, на самой высокой точке участка росли растения, не любящие влагу, а в самой нижней - наоборот. Кто-то специально устраивает на участке «ярусность», а тут она уже есть. Да даже те же ступеньки-лестницы на тропинках - это своего рода изюминка участка.
Конечно, мне многие могут написать: да это неудобно, по ним тележку не повозишь, но у нас и участки то тут небольшие, и устраивать полигоны для сбора рекордных урожаев никто не собирается. В основном все делают по 3-4 грядки и всё, остальное - зоны отдыха, беседки, бани и так далее. Но соседи заказывают технику, грунт и выводят участок в горизонталь... Ну и ещё одна из причин - нарушение системы. Против природы не попрёшь, и если уж выравнивать участки, то всей улице надо делать это вместе, а не так, что один в середине улицы поднял участок, а Х домов до него идут с уклоном 10см на 1 метр. Всё равно же вся вода будет так или иначе пытаться пройти на этот участок и в результате через несколько лет сделает себе русла для ручейков.
Ну а если уж и делать так, то реально нужно бетонную ленту везде заливать. Но это выйдет в такую сумму, что проще было найти дом на участке без уклона...
Так что, довольно забавно жить на улице с новыми частными домами: у каждого свои планы и видение правильного ведения «хозяйства». А у кого оно правильное - покажет время.
А как Вы считаете, надо ли выравнивать участок, если он изначально неровный? Или же уклон на участке - это хорошо? Поделитесь своими мыслями в комментариях!
При таком подходе,где каждый сам себе велосипед,скандалов между соседями в будущем не избежать, будут постоянно выяснять,кто кого затопил талыми или дождевыми водами, так что скучно не будет!
А у нас заборы двухметровые ставят, а то и выше и что там за дизайнерские задумки не видно. У нас разномастной планировки дома и участки от 10 соток до 30. Уклоны делают спецом, засыпая дороги возле своих участков, в сторону соседей. Короче-думаешь - вот поживу на своей то земле, да без соседей сверху и снизу, а нет, раздражителей будет еще больше.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4