Выращиваемая в комнатных условиях венерина мухоловка требует регулярных пересадок, которые проводят 1 раз в 2 либо 3 года. Лучшее время для данной процедуры ― весна. Цветочный горшок для пересадки куста нужно выбирать высокий, но неширокий. Дело в том, что его корневая система в длину может достигать около 20 сантиметров. Пересаживайте венерину мухоловку очень аккуратно, так как система корней у нее довольно хрупкая. Для начала из емкости выньте куст, а затем удалите с его корней всю почвосмесь. В том случае, если субстрат от корневой системы плохо отделяется, ее на некоторое время погружают в воду. Листву необходимо промыть при помощи опрыскивателя.
Подходящая почвосмесь должна состоять из перлита, торфа и кварцевого песка (2:4:1). Прежде чем соединить все компоненты между собой, песок следует прокипятить в дистилляте, а перлит на 7 дней заливают водой. В дренажном слое такое растение не нуждается. Когда пересадка будет завершена, кусту понадобится 5 недель покоя, за это время он сможет адаптироваться к свежей почвосмеси. На протяжении всего этого времени куст должен находиться в небольшом затенении, при этом не забудьте увеличить обильность поливов
Как ухаживать в период цветения
У венериной мухоловки цветение наблюдается в мае либо июне. У куста вырастают длинные цветоносы, на верхушке которых формируются соцветия щитковидной формы, в их состав входят цветки белого оттенка, которые в поперечнике достигают около 10 мм и обладают сладковатым запахом. Цветет куст на протяжении нескольких недель. Если вам не нужны семена, тогда обрежьте с куста все бутончики еще до их раскрытия. Дело в том, что цветение забирает много сил у растения, и поэтому развитие и рост его ловушек ухудшается.
Уход в зимнее время
С наступлением осеннего периода новые листья перестают расти, а у самого цветка начинается подготовка к периоду покоя. Растению необходимо помочь войти в спячку, для этого достаточно будет сократить количество и частоту поливов, причем воду теперь нужно выливать из поддона. В зимнее время куст следует держать в затененном месте, где должно быть довольно прохладно (около 7–10 градусов). К примеру, растение можно перенести на закрытую лоджию, а при желании его вместе с горшком можно поставить в нижний ящик холодильника. На протяжении всей зимы цветку не нужен ни свет, ни питательные вещества. Однако поливать венерину мухоловку нужно и зимой, но делают это очень аккуратно и редко, так как при застое воды в субстрате корневая система может загнить. Во время периода покоя куст полностью утрачивает свою декоративность: его листва окрашивается в коричневый цвет и отмирает.
В первой половине марта куст переносят на его постоянное место, после чего срезают с него все ловушки, оставшиеся с прошлого периода вегетации. Далее за ним начинают ухаживать так же, как это необходимо в теплое время года. Но помните, что интенсивно расти куст начнет лишь в последние дни мая.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев