✈ Начавшаяся Великая Отечественная война застала Николая Яковлевича Лазарева в военном гарнизоне на территории Бессарабии, где он находился вместе с семьей. За плечами бывалого летчика – Финская кампания, ранение во время боевого вылета, лечение в госпитале.
📜 Для сохранения состава летных специалистов в срочном порядке направили вглубь страны. Супруга Рая с двумя малолетними детьми осталась ждать эвакуации. Без военных в гарнизоне царил беспредел – диверсанты искали способ навредить, а по квартирам рыскали бандиты, беспощадно вырезая семьи. Спасти жизнь себе и дочерям помогла женская смекалка. Когда в дверь Лазаревых постучали «посыльные», Рая не растерялась и громко позвала мужа: «Коля, там к тебе пришли – открывай!». До Оренбурга добирались два месяца. От голода семью спас шоколад, предусмотрительно оставленный Николаем Яковлевичем.
👏 В 1941-1942 гг. командир авиаэскадрильи Лазарев совершил 1300 боевых вылетов, бомбардировок и разведок, лично уничтожил 12 автомашин с пехотой и снарядами, участвовал в обороне Сталинграда. С марта 1943 года он назначен заместителем начальника штаба 385-го авиаполка и начальником оперативного отдела разведки 1-й танковой армии. Его полк произвел около 1000 боевых вылетов и 250 разведывательных вылетов.
📄 Николай Яковлевич воевал до Победы, закончил войну в Германии и сразу по состоянию здоровья был направлен в госпиталь. В мае 1946 года от полученных ранений и осложнения перенесенного еще в 1940 году воспаления легких кавалер орденов Отечественной войны и Красной Звезды умер.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев