Антипригарное покрытие
Антипригарное покрытие наносят на поверхность сковороды, чтобы еда не подгорала, не прилипала и чтобы можно было использовать меньше масла. Вот самые популярные покрытия.
Тефлон
Тефлон — это торговое наименование политетрафторэтилена. В состав старых сковород с тефлоном входит перфтороктановая кислота (ПФОК), которая выделяется в воздух при нагревании больше 250 градусов. Это соединение считается небезопасным. Попадание ПФОК в организм связывают с повышением уровеня холестерина и увеличением риска заболеваний щитовидной железы, почек, печени. Чем чаще сковорода нагревается до высоких температур, тем больше трескается тефлон и тем больше токсичных веществ попадает в воздух и в организм.
Сейчас многие производители вместо ПФОК используют вещество GenX. Материал новый и пока что нет долгосрочных исследований о его воздействии на организм, но считается, что если в воде или воздухе его много, то у людей, живущих в таких местах, увеличивается риск заболеваний печени, почек, щитовидной железы и астмы.
Тефлоновое покрытие легко царапается, поэтому нужно использовать деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки. Покрытие обычно служит два-три года.
Если сковороду не нагревать выше 250 градусов, когда масло уже дымится, то ПФОК не будет выделяться и вреда организму не нанесет. Также важно выбрасывать сковороду, если покрытие на ней повреждено.
Мраморное или гранитное покрытие
Мраморное и гранитное покрытие на сковородах — это то же антипригарное тефлоновое, только с каменной крошкой. Это продлевает срок службы. В мраморном на самом деле нет мрамора — покрытие так называется из-за визуального сходства.
В гранитное покрытие добавляют больше крошки, поэтому оно еще более долговечное и с ним можно использовать металлические лопатки.
Керамическое покрытие
На металлическую основу сковороды наносят слой керамики. Покрытие держится на сковороде около года, после чего антипригарные свойства исчезают. На сковороде с таким покрытием нельзя использовать металлические приборы, чтобы его не поцарапать.
Эмаль
Эмаль на сковородку наносят так: порошкообразное стекло сплавляют с основой, чугуном. Оно плавится, покрывает основу, затвердевает и превращается в гладкое покрытие.
Покрытие долговечное, и еда на нем не пригорает. При этом сковороды с покрытием тяжелые, дорогие и распределяют тепло хуже, чем обычные чугунные. Эмаль может потрескаться от металлической лопатки, поэтому для такой сковороды подойдут деревянные, силиконовые или пластиковые.
Антипригарное покрытие чугунной сковороды
Если у чугунной сковороды нет антипригарного покрытия, его можно сделать самому:
1. Помыть сковородку и вытереть насухо.
2. Нанести тонкий слой растительного масла.
3. Поставить в духовку на полчаса при температуре 260 °C.
Масло становится антипригарным покрытием на поверхности сковороды.
Покрытие нужно аккуратно мыть — с небольшим количеством воды и без металлических щеток. Обновлять его советуют два-три раза в год.
Анодированный алюминий
У покрытия из анодированного алюминия по сравнению с обычным более гладкая поверхность, так что на ней не остается пор, к которым прилипает пища. Кроме того, после анодирования алюминий становится нереактивным и термостойким. Покрытие держится около 20 лет.
Нет комментариев