Доза имеет значение?
Количество патогена, необходимое для развития инфекции, называется инфекционной дозой. Чем она выше, тем с большей вероятностью патоген подавит иммунную систему и человек заболеет. Ученые считают, что для заражения ковидом нужно порядка нескольких сотен или тысяч частиц вируса. Для сравнения: чтобы заразиться ротавирусом, нужно еще меньше ― от десятка до сотни вирусных частиц, гриппом ― 20 — 50, аденовирусом ― 150. Для заражения вирусом полиомиелита потребуется от 30 до тысячи частиц, а чтобы подхватить папилломавирус, нужно аж 10 тысяч вирусных крошек.
Инфекционная доза большинства вирусов связана не только с самим фактом заражения, но и с серьезностью симптомов болезни: чем она выше, тем выше вирусная нагрузка и тем хуже будет чувствовать себя больной.
Вирусная нагрузка — это количество вирусных частиц в определенном объеме биологической жидкости зараженного организма. Исследование, которое провели китайские ученые, показало, что пациенты с более тяжелыми симптомами ковида, как правило, имели более высокую вирусную нагрузку, а также то, что у пожилых людей вирусная нагрузка была выше. С другой стороны, ученые из Италии не обнаружили разницы в вирусной нагрузке между теми, у кого есть симптомы, и теми, у кого нет.
На этот принципиальный вопрос пока нет однозначного ответа. Если первоначальное количество вируса, которым заражен человек, не коррелирует с серьезностью симптомов заболевания, это будет существенно отличать SARS-CoV-2, например, от гриппа. При гриппе большее количество вируса напрямую связано с худшими симптомами.
Даже если первоначальная доза вируса не связана с серьезностью заболевания, все равно стоит попытаться минимизировать его воздействие на себя, потому что это снизит ваши шансы заболеть в принципе.
Чем выше вирусная нагрузка ― тем заразнее носитель
Симптомы болезни проявляются не сразу. Инкубационный период — отрезок времени от момента заражения до появления первых признаков. В среднем инкубационный период COVID-19 составляет от пяти до шести дней, но может колебаться от двух до четырнадцати дней. Уже в этот период носитель вируса может быть заразен. Со взрывным ростом числа патогенов проявляется и симптоматика: температура, кашель, потеря обоняния. В этот момент вирусная нагрузка на организм становится очень высокой.
Она будет оставаться высокой в течение первых нескольких дней (до недели). В эти дни в одном миллилитре слюны пациентов с ковидом содержится порядка 150 тысяч вирусных частиц. Затем со временем концентрация снижается.
Вероятно, люди с высокой вирусной нагрузкой могут выделять больше целых вирусов, что делает их более заразными. Некоторые люди даже ухитряются заразить своих питомцев. А вот наоборот не получится: у кошек и собак при инфицировании будет низкая вирусная нагрузка, и человек он них вряд ли заразится. По крайней мере пока таких случаев не было зафиксировано (ну, не считая того случая, когда одна летучая мышка заразила китайца).
Хотя летом этого года в Дании появились пациенты с мутировавшим вирусом SARS-CoV-2. Его же обнаружили и у норок, которых выращивали заболевшие. Вероятно, риск передачи от животного к человеку все же существует, поскольку звери могут выступать в качестве резервуаров вируса. Пока «мутант» не представляет большей опасности, чем оригинал. Мы писали о том, как относиться к новостям про мутации нового коронавируса. Спойлер: сохранять спокойствие.
Нет комментариев