В чем плюсы?
Во-первых, на полу более прохладно, поэтому спать на полу, к примеру, в летние месяцы, когда жарко, может быть полезно в принципе для качества сна. Во-вторых, сон на жестком может помочь унять боль в нижней части спины. Специалисты Гарвардской медицинской школы выяснили, что людям с такой болью лучше всего подходит матрас средней жесткости, и уточнили, что если матрас, на котором вы спите, слишком мягкий, то можно подложить под него что-нибудь жесткое, например фанерную доску. Можно попробовать и поспать на полу — с матрасом.
Многие сторонники сна на полу утверждают, что это помогает выправить осанку, но, повторимся, доподлинных научных доказательств этому нет. Основа правильной осанки — развитый мышечный корсет, а чтобы его наработать, нужно в первую очередь заниматься спортом.
А может, не стоит?
Есть и доводы против. Спать на полу может быть необычно и удобно, но не стоит забывать, что именно на полу в первую очередь оседает пыль, волосы и прочая повседневная домашняя грязь. Пол, на котором вы спите и рядом с которым, получается, дышите, должен быть чистым. В противном случае вы надышитесь пылью и организм может дать аллергическую реакцию: насморк, чихание, раздражение в глазах с покраснением, а также кашель.
С положением во время сна тоже нужно быть начеку. Если вы привыкли спать свернувшись клубком или в странных позах, вполне вероятно, что жесткая поверхность сыграет с вами злую шутку и наутро вы будете не свежи и бодры, а еле разогнете затекшие конечности.
Наконец, на полу легко замерзнуть за ночь, когда за окном не лето, особенно если вы спите не на объемном матрасе. Просыпаться от холода не очень приятно.
Вывод
Спите на полу, если вам так комфортно. Если же вам не понравилось, то смело возвращайтесь в кровать: наука пока ничего не говорит в пользу или против.
Мы всё проверяем по науке и по качественным исследованиям, но всё же эта статья — не инструкция по применению. Чтобы не навредить себе и близким, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Нет комментариев