Жарю мясо и все равно боюсь, что в нем остались бактерии. Как понять, что его точно можно есть и я не отравлюсь?
Достаточно приготовить мясо до безопасной внутренней температуры — это убьет бактерии, которые вызывают пищевое отравление. Проконтролировать температуру можно с помощью пищевого термометра.
Советы по безопасности
Сырое мясо может содержать вредные бактерии, которые легко распространяются на еду, рабочие поверхности, столы, разделочные доски и ножи — все, к чему мы прикасаемся.
Мытье, ополаскивание или замачивание мяса в соленой воде, уксусе или лимонном соке не уничтожает микробы. Чтобы соблюдать гигиену пищевых продуктов, нужно:
• хранить сырое мясо в закрытой таре на нижней полке холодильника;
• использовать разные разделочные доски для сырых и готовых продуктов.
Удалить кожу, жир или кровь с сырого мяса можно на чистой разделочной доске с помощью ножа, затем само мясо надо промокнуть бумажным полотенцем. После разделки нужно немедленно вымыть, а затем продезинфицировать разделочную доску, ножи и кухонные принадлежности, а также тщательно вымыть руки. Это предотвратит перекрестное загрязнение.
При какой температуре жарить
Безопасная внутренняя температура стейков, жаркого и отбивных должна быть 63–72 °C. После приготовления мясу нужно дать постоять 3 минуты. Если не собираетесь подавать мясо сразу, нужно держать его горячим до подачи при температуре 60 °C или выше.
Пищевой термометр — единственный способ приготовить мясо до безопасной внутренней температуры. Это поможет проконтролировать, что вредные пищевые бактерии, например сальмонелла или кишечная палочка, погибли.
Цвет и текстура — не надежные показатели безопасности. Коричневый цвет, твердая консистенция или прозрачный сок не говорят о степени готовности мяса, точно так же розовый цвет не обязательно означает, что мясо недожарено.
Ссылки на источники — в комментариях.
Это была рубрика «Ответили по науке», где мы отвечаем на вопросы читателей доказательно и понятным языком. Потому что мы можем.
Если у вас есть вопрос, пишите нашему боту в телеграме @registraturacuprum_bot
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
clck.ru/NRdL4