Самостоятельно подобрать подушку нужной высоты сложно: мы не можем увидеть со стороны, как выглядят линии шеи и позвоночника во время сна. В идеале нужно обратиться к ортопеду или неврологу, но можно попросить о помощи друга или партнера. Он должен посмотреть, как человек лежит на подушке в любимой позе для сна, и измерить, какой высоты должна быть подушка, чтобы она поддерживала шею в правильном положении, — то есть оценить, нужно ли купить подушку на пару сантиметров ниже или, наоборот, выбрать модель повыше.
Прямоугольная или с валиком
Универсальных рекомендаций и качественных исследований форм подушек нет. Если человек не мучается от храпа, а после сна у него не болит голова и не устают спина или шея, то можно взять подушку классической квадратной или прямоугольной формы. Если хочется попробовать ортопедическую подушку, то форму подбирают в зависимости от проблем с позвоночником и после консультации с ортопедом.
Прямоугольная или квадратная. Это классические формы подушки. Купить такую можно в любом магазине товаров для дома. Главное здесь — правильная высота и комфортная жесткость.
Подушка с увеличенным краем. С одной стороны у таких подушек есть упругий высокий валик. Он нужен, чтобы на него опиралась шея. В результате мышцы шеи расслабляются, плечи находятся в правильном положении и тоже расслабляются. На таких подушках удобнее спать на боку, чем на спине, поэтому их рекомендуют для уменьшения храпа.
Обычно подушки с увеличенным краем универсальные: на широком краю спят на боку, а на низком — на спине.
Пуховая или с эффектом памяти
От наполнителя зависят высота, жесткость, а также цена подушки. Но дорогая подушка не всегда качественнее и удобнее дешевых аналогов. Обычная пуховая подушка может быть такой же удобной, как ортопедическая с валиками или эффектом памяти.
Вот самые распространенные виды наполнителей:
Пух и перо. Чем больше пуха в подушке, тем она мягче и легче. Если больше перьев — подушка более упругая. Когда перьев в подушке слишком много, они могут вылезать из подушки. Это никак не влияет на поддержку шеи, но просто неприятно: кончики перьев протыкают наволочку и могут слегка царапать лицо или липнуть к пижаме.
В пуховой подушке удобно перемещать наполнитель, чтобы придать ей удобную форму. Ещё подушки с пухом и пером хорошо впитывают пот и пропускают воздух. Это значит, что температура подушки будет комфортной для головы, но такие подушки нужно почаще отдавать в химчистку или периодически прокаливать на балконе. Стирать пуховые подушки в машинке можно, но не часто — иначе наполнитель сваляется и потеряет форму. Если стирать подушку на деликатном режиме без отжима, она может прослужить до десяти лет.
Бамбук. Подушки с наполнителем из бамбука мягкие и упругие, хорошо пропускают воздух, но со временем быстро теряют форму. Причем чем плотнее бамбук, тем быстрее подушка приходит в негодность. В среднем подушки из бамбука служат два-три года.
Шерсть. Шерстяные подушки плотные, поэтому хорошо держат форму. Шерсть, как и пух, впитывает воду и пропускает воздух, поэтому на ней не будет слишком жарко или холодно. Но часто стирать и сушить шерстяную подушку нельзя — она быстро теряет форму. И даже если стирать ее на деликатном режиме, такая подушка прослужит около пяти лет.
Часто к шерстяному наполнителю добавляют синтетический или хлопковый. Это нужно, чтобы подушка была мягче и служила дольше.
Ватин. Это материал из остатков хлопка, шерсти или синтепона — их прошивают так, чтобы получился рулон тканого сырья. Обычно из ватина делают матрасы, но можно найти и подушку из этого материала. Подушка с ватином хорошо держит форму, но очень жёсткая. Стирать ее можно, но нужно приготовиться к тому, что она будет долго сохнуть. В зависимости от материала, плотности и качества прошивки такие подушки живут от пяти до десяти лет.
Полиэстер. Подушки из полиэстера часто называют синтепоновыми. При этом они такие же мягкие, как пуховые, — поэтому их часто используют аллергики, которые любят спать на мягком.
Есть мнение, что синтепоновые подушки некачественные, но это не всегда так. Тут как с любым другим наполнителем — если производитель экономит на качественном сырье, то подушка будет недолговечной и неудобной. Синтепоновые подушки можно стирать на деликатном режиме без отжима, но не часто — чтобы наполнитель не свалялся. В среднем такая подушка служит два-три года.
Латекс. Подушки с латексом обычно жесткие и упругие, хорошо держат голову и шею на нужной высоте В таких подушках часто делают вырезы для плеч или для шеи, чтобы ограничить движения во время сна. Латексные подушки можно стирать в машинке, а еще они могут прослужить до десяти лет.
Пена с эффектом памяти. Подушки наполняют пенополиуретаном. Он упругий, эластичный, реагирует на температуру тела человека и, как следствие, легко принимает нужную форму. Под весом пенополиуретан легко мнется и быстро восстанавливает свою первоначальную форму, поэтому такие подушки называют подушками с эффектом памяти.
Стирать такую подушку нельзя. Поэтому для подушек с полиуретаном шьют специальные чехлы из мягкой ткани.
Гречневая шелуха. «Гречневые» подушки жесткие, тяжелые, а когда на них ложишься — шелуха похрустывает и проминается. Из-за этого подушка теряет форму через два-три года, но в некоторые модели можно досыпать новую шелуху. Стирать подушку с гречкой нельзя, но можно пылесосить.
Нет комментариев