Вечером я записывал свои наблюдения, а Дерсу жарил на ве́ртеле сохатину. Во время ужина я бросил кусочек мяса в костер. Увидев это, Дерсу поспешно вытащил его из огня и швырнул в сторону..."
©℗ Владимир Клавдиевич Арсеньев (1872 - 1930 г.г.) - Русский путешественник, географ, этнограф, писатель, исследователь Дальнего Востока, военный востоковед. "Дерсу́ Узала́". 1923 г.
Русским словом "Ве́ртел" называют прут/стержень, на котором жарят мясо, птицу и т. п., поворачивая его над огнём.
Происхождения его составители словарей не знают, развозить их фактуру не имеет смысла, лучше сразу, по делу соберём Праславянские/Древнебулгарские слова:
"Вăй/Вый"(вы̆j) - сила, действие, мощь, энергия, труд, средства, действенность…(в качестве глагола - делать что-либо энергично, изо всех сил, поднимать (через силу) тяжесть; работать сильно; тащить (тяжелую ношу)...),
"Ер" - связываться, приставать или примыкать(к кому/чему-либо), принимать участие, приобщаться...,
"Вĕр/Вĕрĕ" - дуть/дуновение, раздувать, горячить, произносить наговор, заклинание, ...о быстром разбегании в разные стороны...,
"Тĕл" - место, местонахождение, месторасположение, местопребывание, местность, район, округа, время, момент, польза, прок, толк, цель, мишень...,
"Ийе/Ĕйе" - называется издревле сущностный персонаж приходящий из другого, "тонкого" мира... "Дух"(внутреннюю суть слова составляют сложение "И" - древняя основа глагола "быть"…, вместе с "Йе" - или, итак, теперь, ну, а, то, либо..., образуя понятие - "Сущий"), слово было преобразовано в "Еры" (Ъ и Ь), а в концах слов ставились для огласовки слов по "дореволюционным" правилам...
Получаем корневое значение русского слова "Ве́ртел", древнерусского "Вьртьлъ", болгарского "Въ́ртел", верхнелужицкого "Wjerćel", собранных из Праславянских/Древнебулгарских "ВыйЕрТĕл/ВыйЕрТĕлИйе/ВыйЕрТĕлИЙе
ВĕрТĕл/ВĕрТĕлИйе/ВĕрТĕлИЙе" исконно звучащим, как - "Действенно поднимающее и приобщающее к месту горячения бытие Сущего Духа"...😉
Пусть не сгорит ни ве́ртел, ни шашлык...😉
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев