Подобно весне, красота Венеции и трогает, и возбуждает желания; она томит и дразнит неопытное сердце, как обещание близкого, не загадочного, но таинственного счастия..."
©℗ Тургенев Иван Сергеевич (1818 – 1883) – знаменитый русский писатель и поэт , публицист и драматург , классик русской литературы 19 века. "Накануне" 1860 г.
Немного больше года назад, если точно, то 3 августа 2023 года, мы с Вами в деталях разобрались с корневым смыслом слова русского языка "Томление".
Вспомнили мы об этом по причине абсолютно искажённого объяснения происхождения нескольких значений объединённого в современности словом "Томить".
Одно из них: вызывать истому, чувство приятной расслабленности, сладкого изнеможения, долго греть на медленном огне в закрытой посуде, т.е. выдерживать в соответствующих условиях для придания необходимых качеств, либо другое: доставлять физические или нравственные мучения, заставлять страдать, мучительно беспокоить, тревожить, тяготить.
Берём Праславянские/Древнебулгарские слова:
"Тăв/Тыв/Ту" - первоначальное значение в качестве глагола: родить, родиться, рожать, рождать, производить потомство, делать, устраивать, созидать..., в качестве имени существительного - гора, верховье...,
"Ĕмĕт/Мĕт" - мечта, надежда, ожидание, упование, желание, чаяние...,
"Ийе/Ĕйе" - называется издревле сущностный персонаж приходящий из другого, "тонкого" мира... "Дух"(внутреннюю суть слова составляют сложение "И" - древняя основа глагола "быть"…, вместе с "Йе" - или, итак, теперь, ну, а, то, либо..., образуя понятие - "Сущий"), слово было преобразовано в "Еры" (Ъ и Ь), а в концах слов ставились для огласовки слов по "дореволюционным" правилам...
Получим в результате сложения Праславянских/Древнебулгарских "ТуĔмĕтИйе/ТуМĕтИЙе" предвкушательное значение слова не только русского языка "Томить", звучащим - "Порождать ожидание желанного бытия Сущего Духа"...😉
Замена одного корневого слова на два:
"Ми" - один из самых ёмких аффиксов, по смыслу - "невозможный для кого-либо действия"...,
"Ти/Тив" - касаться, прикасаться, доставать, попадать, задевать, брать, пользоваться, трогать, поражать, охватывать, доставаться, приходиться, выпадать (на чью-либо долю)…
Делает значение слова "Томить", в "му́ченическом" контексте собранное из "ТуМиТи/ТуМиТиИйе/ТуМиТиИЙе" звучащим дословно, как - "Устраивать невозможность пользования бытием Сущего Духа"...😉
- О, сколько нам открытий чудных...
- Да не не томи уже, открывай следующую бутылку!...😉
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев