Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Книжные новинки: что читать осенью 2025 года
Как волонтеры спасают архитектурные детали Петербурга, почему из-за нефти и золота начинались мировые войны и как единороги стали символами власти и любви — читайте в книжных новинках этой осени.
Рассказываем, какие книги выходят в российских издательствах во второй половине 2025 года.
1 комментарий
10 классов
31 октября 1922 года родился Анатолий Папанов.
Известным актер стал почти в 40 лет, а до этого в его жизни были война, ранения и инвалидность, которую он ради сцены научился скрывать. На счету Папанова — 48 спектаклей и 70 кинолент. Среди его звездных ролей — Киса Воробьянинов в «12 стульях», Сокол-Кружкин в «Берегись автомобиля», контрабандист Лелик в «Бриллиантовой руке». Голосом Папанова говорят Волк из «Ну, погоди!» и персонажи почти сотни других мультфильмов.
Читайте интересные факты о жизни актера на нашем портале.
2 комментария
21 класс
Фразеологизмы, или устойчивые обороты речи, — одна из наиболее ярких составляющих любого языка. Какие-то из них возникают в свете исторических событий и традиций, другие рождаются в народной молве и литературных произведениях, третьи — приходят из иностранных языков.
Проверьте, насколько хорошо вы разбираетесь в крылатых выражениях.
2 комментария
8 классов
Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась,
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.
Александр Пушкин. 1825. Отрывок из «Евгения Онегина»
5 комментариев
70 классов
Без купюр: как пользовались кредитами в Российской империи
Жизнь до революции в финансово-бытовом плане во многом отличалась от привычной нам. Одно из исключений — и при царе довольно редко расплачивались наличными.
Рассказываем, как пользовались кредитами и безналичной оплатой разные сословия в XIX столетии и начале XX века.
1 комментарий
13 классов
Тест: помните ли вы цитаты из русской классики?
В новом тесте мы собрали 10 ярких цитат из книг русских классиков и предлагаем проверить, хорошо ли вы помните произведения из школьной программы.
Сможете отличить прозу Александра Пушкина от философских размышлений Льва Толстого, а афоризмы Михаила Булгакова от метких высказываний Антона Чехова?
1 комментарий
17 классов
30 октября в Альметьевске стартует «Российская креативная неделя — город»
30 и 31 октября Альметьевск — важный промышленный центр Республики Татарстан — впервые примет форум «Российская креативная неделя — город». В фокусе программы будет развитие креативной экономики в индустриальном городе. Площадкой мероприятий станет общественно-культурный центр «Альмет».
Форум пройдет в формате деловой и фестивальной программ, в рамках которых запланированы стратегические сессии, дискуссии, круглые столы и мастер-классы. В работе примут участие около 80 спикеров — представители федеральных и региональных органов власти, ведущих компаний креативного бизнеса, исследовательских центров и медиарынка. Предусмотрены также специальные кинопоказы, концерты и мастер-классы от ведущих практиков креативных индустрий.
Участники обсудят подходы к развитию городской среды и созданию условий для притяжения молодых талантов, интеграцию креативных индустрий в процесс формирования среды, организацию новых общественных пространств и укрепление локальной идентичности региона.
Основными темами деловой программы станут креативная экономика и ее ценности, культурный код и локальная идентичность, брендинг территорий и развитие городской среды в промышленных городах, инфраструктура для творческого сообщества, развитие, событийная индустрия, кино, культура, искусство и музыка.
2 комментария
9 классов
С 30 октября по 2 ноября в Хабаровске пройдет III Всероссийский фестиваль детской мультипликации «Анимур.Дети» в рамках IV ежегодного фестиваля анимационного кино «Анимур».
В шорт-лист детского анимационного фестиваля вошли 182 работы в двух возрастных категориях: для зрителей до 12 лет и для зрителей от 12 лет и старше.
Фестиваль служит платформой для выявления и поддержки талантливых творческих коллективов, популяризации детского и юношеского творчества, а также для обмена опытом между педагогами и профессиональными аниматорами. «Анимур.Дети» фокусируется на развитии кинопедагогики и поддерживает образовательные цели открывшегося филиала Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова в Хабаровске (ВГИК).
В программу войдут воркшопы и мастер-классы для детей старше 12 лет с участием ведущих российских аниматоров. А преподавателям «Анимур.Дети» предложит курсы повышения квалификации: интенсивную образовательную программу «Кинопедагогика как современный инструмент развития личностного потенциала педагога», которую проведут Николай Данн и Петр Агеев.
В рамках фестиваля состоятся стратегические сессии по подготовке кадров для анимационной индустрии, внеконкурсные показы фильмов и активности для жителей и гостей города, призванные сформировать представление о фестивале как о народном проекте, открытом для всех и способствующем снижению оттока молодежи.
1 комментарий
6 классов
27 октября родился Николай Караченцов.
Актер почти 40 лет проработал в «Ленкоме» (сейчас это Московский государственный театр «Ленком Марка Захарова»). Мировую известность ему принесла роль графа Резанова в рок-опере «Юнона и Авось». Зрители любят фильмы «Старший сын», «Приключения Электроника», «Человек с бульвара Капуцинов» с участием артиста. А еще Караченцов учился играть на гитаре у Владимира Высоцкого и выходил на теннисный корт против Бориса Ельцина.
Читайте интересные факты из биографии Николая Караченцова на нашем портале.
4 комментария
33 класса
Аристократки в кокошниках
Мы привыкли, что кокошник — это атрибут древнерусского и народного костюма. Однако в XVIII–XIX веках бывало, что их надевали представительницы высших слоев общества, в том числе императрицы.
Взглянем на портреты аристократок в кокошниках.
Известным актер стал почти в 40 лет, а до этого в его жизни были война, ранения и инвалидность, которую он ради сцены научился скрывать. На счету Папанова — 48 спектаклей и 70 кинолент. Среди его звездных ролей — Киса Воробьянинов в «12 стульях», Сокол-Кружкин в «Берегись автомобиля», контрабандист Лелик в «Бриллиантовой руке». Голосом Папанова говорят Волк из «Ну, погоди!» и персонажи почти сотни других мультфильмов. Читайте интересные факты о жизни актера на нашем портале.
30 октября в Альметьевске стартует «Российская креативная неделя — город»
30 и 31 октября Альметьевск — важный промышленный центр Республики Татарстан — впервые примет форум «Российская креативная неделя — город». В фокусе программы будет развитие креативной экономики в индустриальном городе. Площадкой мероприятий станет общественно-культурный центр «Альмет». Форум пройдет в формате деловой и фестивальной программ, в рамках которых запланированы стратегические сессии, дискуссии, круглые столы и мастер-классы. В работе примут участие около 80 спикеров — представители федеральных и региональных органов власти, ведущих компаний креативного бизнеса, исследовательских центров и медиарынка. Пр
Сможете отличить прозу Александра Пушкина от философских размышлений Льва Толстого, а афоризмы Михаила Булгакова от метких высказываний Антона Чехова?