Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Литературный музей «ХХ век» приглашает на фестиваль знаменитых писателей «Текст в контексте»
Пятый, юбилейный, «Текст в контексте» посвящен 140-летию Велимира Хлебникова и 120-летию Даниила Хармса. Знаменитые экспериментаторы слова, неугомонные искатели точного выражения смысла, они оставили заметный след в истории и теории отечественной литературы.
В рамках фестиваля пройдет множество мероприятий на разных площадках города. Все они будут вдохновлены творчеством двух авангардистов. В фестивальной афише лекции, квесты, спектакли, экскурсии, паблик-токи, конкурс художественного чтения и конкурс художественного перевода «Высокое искусство», который проводится совместно с Институтом иностранных языков РГПУ им. А. И. Герцена. Фестиваль пройдет с 16 сентября по 30 октября. Программу смотрите на официальном сайте фестиваля.
2 комментария
6 классов
Будущий создатель таблицы химических элементов Дмитрий Менделеев никак не мог сладить с латынью в школе. Математик Николай Лобачевский на спор перепрыгивал через голову профессора и заезжал во двор университета на корове. Основоположник космонавтики Константин Циолковский стал ученым-самоучкой, потому что из школы его выгнали после третьего класса.
Кто еще из российских деятелей науки прослыл хулиганом, двоечником или задирой в юные годы — читайте в материале портала «Культура.РФ».
2 комментария
27 классов
Осыпаются астры в садах…
Осыпаются астры в садах,
Стройный клен под окошком желтеет,
И холодный туман на полях
Целый день неподвижно белеет.
Ближний лес затихает, и в нем
Показалися всюду просветы,
И красив он в уборе своем,
Золотистой листвою одетый.
Но под этой сквозною листвой
В этих чащах не слышно ни звука…
Осень веет тоской,
Осень веет разлукой!
Поброди же в последние дни
По аллее, давно молчаливой,
И с любовью и с грустью взгляни
На знакомые нивы.
В тишине деревенских ночей
И в молчанье осенней полночи
Вспомни песни, что пел соловей,
Вспомни летние ночи
И подумай, что годы идут,
Что с весной, как минует ненастье,
Нам они не вернут
Обманувшего счастья…
Иван Бунин. 1888
2 комментария
43 класса
Александр Пушкин тепло отзывался о времени, проведенном в Царскосельском лицее, хотя не отличался ни высокой успеваемостью, ни хорошим поведением.
А какими были школьные годы у других классиков русской литературы?
Как дразнили Гоголя, почему Чехову прочили карьеру священнослужителя, за что отчислили Цветаеву и какие оценки получал Маяковский — читайте в материале портала «Культура.РФ».
2 комментария
15 классов
12 сентября 1933 года родилась Татьяна Доронина.
Актриса, которая может быть разной — полной королевского достоинства, понятной и трогательной, зажигательной или просто красивой. Актриса, героиням которой веришь, что бы они ни произнесли или ни спели, будь то полное затаенной грусти «Опустела без тебя Земля» или шутливое «Не линяет только солнечный зайчик».
Читайте биографию актрисы на нашем портале.
5 комментариев
41 класс
«Дама с собачкой. Прочтение»: «Ленфильм» открывает выставку-оммаж Чехову, Хейфицу и их творениям
К началу сезона 2025/2026 Киностудия «Ленфильм» запускает новое пространство «Подстанция» и открывает экспозицию «Дама с собачкой. Прочтение», посвященную сразу трем знаковым датам в истории отечественной культуры. Юбилеям Антона Чехова, режиссера Иосифа Хейфица и его киношедевра «Дама с собачкой» по одноименному рассказу великого драматурга посвящен выставочный проект, сочетающий погружение в историю старейшей киностудии страны с прочтением чеховского сюжета знаковыми художниками Петербурга.
Экранизация одного из самых популярных и, безусловно, самого лирического из произведений Чехова, стала серьезным вызовом для режиссера и всей съемочной группы, в которую входили выдающийся оператор Андрей Москвин и его талантливый ученик Дмитрий Месхиев, художники Исаак Каплан и Белла Маневич, композитор Надежда Симонян и, конечно, блистательный актерский дуэт Алексея Баталова и Ии Саввиной. С этой задачей ленфильмовцы справились блестяще.
В экспозиции представлены режиссерские тетради Иосифа Хейфица, архивные фотографии, эскизы и костюмам к фильму «Дама с собачкой», подлинные документы и письмам. Особое место занимают работы 18 петербургских художников, предлагающие свое прочтение чеховского текста и образа «дамы с собачкой».
Параллельная программа выставки включает серию лекций и творческих встреч с кинопоказами фильмов Иосифа Хейфица, знаковых отечественных экранизаций Чехова, фильмов-участников Каннского фестиваля 1960 года. Новое выставочное пространство «Подстанция» расположено в самом сердце киностудии, соседствуя с Павильоном № 4, где в далеком 1896 году состоялся первый в истории России кинопоказ, где снимались многие выдающиеся ленфильмовские картины.
Выставка будет открыта с 13 сентября по 11 ноября. Вход свободный.
3 комментария
10 классов
Журнал «Наше наследие» вновь выходит после шестилетнего перерыва.
Первый выпуск вышел в 1988 году по инициативе академика Д. С. Лихачева. С первых лет работы журнал стал знаковым культурным изданием, в котором шел разговор о литературе, искусстве, истории и традициях России.
Сегодня важная часть работы редакции — возвращение к архивам. Впервые открывается доступ к ранним выпускам журнала, которые стали документами эпохи. Уже можно прочитать самый первый номер, опубликованный в августе 1988 года: в нем – статьи Дмитрия Лихачева и Сергея Аверинцева, очерки о памятниках русской культуры и редкие материалы первых лет деятельности Советского фонда культуры.
Прочитать номера журнала можно на официальном сайте.
А самыми интересными материалами редакция делится в Телеграм-канале журнала.
1 комментарий
12 классов
Сентябрь покажет: праздники и традиции первого месяца осени
В славянском календаре было много обрядов и ритуалов, посвященных смене времен года. Люди зависели от природы и строили свою жизнь в согласии с ее ритмами. С приходом православия христианские праздники тесно переплелись с языческими обычаями и традициями.
В материале на нашем портале читайте, почему днем наши предки ходили в церковь, а вечерами гадали и общались с домовыми.
1 комментарий
19 классов
Режиссер Игорь Масленников снимал цикл фильмов по произведениям Артура Конан Дойля семь лет — с 1979 по 1986 год. Актера на роль Шерлока Холмса режиссер выбрал сразу: им стал Василий Ливанов. А вот подходящего доктора Ватсона пришлось искать долго, пока Масленников не увидел архивную фотографию Виталия Соломина: на ней артист был изображен с приклеенными усами.
Съемки проходили в Ленинграде, Риге, Таллине, а также на Кавказе. В роли Бейкер-стрит выступила улица Яуниела в Риге (она же была и Цветочной улицей в фильме «Семнадцать мгновений весны»).
Смотрите цикл фильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» режиссера Игоря Масленникова на нашем портале.
1 комментарий
35 классов
11 сентября 1937 года родился Иосиф Кобзон.
Он спел главные песни в телефильме «Семнадцать мгновений весны» и еще около трех тысяч патриотических и лирических композиций. Сдержанная манера исполнения и сильный баритон Иосифа Кобзона подкупали зрителей. Он всегда пел вживую, а последний сольный концерт провел в 75 лет. Кобзон выступал во многих горячих точках, а во время теракта в театре на Дубровке в 2002 году вел переговоры и спас несколько заложников.
Вспоминаем одного из главных артистов отечественной эстрады в его день рождения.
Литературный музей «ХХ век» приглашает на фестиваль знаменитых писателей «Текст в контексте»
Пятый, юбилейный, «Текст в контексте» посвящен 140-летию Велимира Хлебникова и 120-летию Даниила Хармса. Знаменитые экспериментаторы слова, неугомонные искатели точного выражения смысла, они оставили заметный след в истории и теории отечественной литературы. В рамках фестиваля пройдет множество мероприятий на разных площадках города. Все они будут вдохновлены творчеством двух авангардистов. В фестивальной афише лекции, квесты, спектакли, экскурсии, паблик-токи, конкурс художественного чтения и конкурс художественного перевода «Высокое искусство», который проводится совместно с Институтом иностранны
Осыпаются астры в садах, Стройный клен под окошком желтеет, И холодный туман на полях Целый день неподвижно белеет. Ближний лес затихает, и в нем Показалися всюду просветы, И красив он в уборе своем, Золотистой листвою одетый. Но под этой сквозною листвой В этих чащах не слышно ни звука… Осень веет тоской, Осень веет разлукой! Поброди же в последние дни По аллее, давно молчаливой, И с любовью и с грустью взгляни На знакомые нивы. В тишине деревенских ночей И в молчанье осенней полночи Вспомни песни, что пел соловей, Вспомни летние ночи И подумай, что годы идут, Что с весной, как минует ненастье, Нам они не вернут Обманувшего счастья… Иван Бунин. 1888
«Дама с собачкой. Прочтение»: «Ленфильм» открывает выставку-оммаж Чехову, Хейфицу и их творениям
К началу сезона 2025/2026 Киностудия «Ленфильм» запускает новое пространство «Подстанция» и открывает экспозицию «Дама с собачкой. Прочтение», посвященную сразу трем знаковым датам в истории отечественной культуры. Юбилеям Антона Чехова, режиссера Иосифа Хейфица и его киношедевра «Дама с собачкой» по одноименному рассказу великого драматурга посвящен выставочный проект, сочетающий погружение в историю старейшей киностудии страны с прочтением чеховского сюжета знаковыми художниками Петербурга. Экранизация одного из самых популярных и, безусловно, самого лирического из произведений Чехова, стала
Журнал «Наше наследие» вновь выходит после шестилетнего перерыва.
Первый выпуск вышел в 1988 году по инициативе академика Д. С. Лихачева. С первых лет работы журнал стал знаковым культурным изданием, в котором шел разговор о литературе, искусстве, истории и традициях России. Сегодня важная часть работы редакции — возвращение к архивам. Впервые открывается доступ к ранним выпускам журнала, которые стали документами эпохи. Уже можно прочитать самый первый номер, опубликованный в августе 1988 года: в нем – статьи Дмитрия Лихачева и Сергея Аверинцева, очерки о памятниках русской культуры и редкие материалы первых лет деятельности Советского фонда культуры. Прочитать номера журнала можно на оф