Взглянем на дома, возведенные русскими художниками для себя и своей семьи.
Лучший русский художник-сказочник Виктор Васнецов сам нарисовал, каким будет его «Теремок». Васнецов с семьей, а потом и его дети жили в доме до 1953 года, после чего потомки живописца передали его государству. Сегодня это филиал Третьяковской галереи.
Знаменитый художник Илья Репин, как и многие другие петербуржцы, завел себе дачу в Куоккале (сейчас Репино). Дом, который он построил по своему проекту (обязательно с большой светлой мастерской), Репин назвал в честь римских богов домашнего очага — «Пенаты». Там он жил до самой смерти, став эмигрантом без переезда: после революции дом оказался на территории Финляндии. После возвращения Куоккале по завещанию жены художника дом перешел к Академии художеств для создания музея Репина.
Художник Константин Коровин попал в Гурзуф по приглашению Чехова, но жить в его доме не смог: слишком мешал шум моря — и построил свой подальше. Особнячок он назвал «Вилла Саламбо» (в честь балета в Большом, где он был автором декораций) и неоднократно писал в своих картинах. Сегодня это частный Дом творчества и отдыха имени Коровина, иначе говоря — пансионат, хотя в феврале 2016 года появились новости о возможном появлении здесь музея.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1