В домашних условиях моцареллу обычно готовят с закваской и ферментами, но у меня получается вкусный сыр всего из трех ингредиентов. Нежный, отлично плавится. Самое главное условие — молоко должно быть качественным, домашним, не пастеризованным.
Понадобится:
• 3 л молока, • 5-8 ст. л. уксуса 9%, • 2 ст. л. соли.
Приготовление:
1. Свежее домашнее молоко отстаиваю в холодильнике ночь или сутки. 2. Помешивая, нагреваю на малом огне до 50 градусов (лучше проверять термометром). 3. Снимаю с огня и по 1 ст. л. вливаю уксус, каждый раз перемешивая. 4. После 2-3 ложек сырная масса должна начать собираться в сгусток. 5. Уксус добавляю до тех пор, пока сыворотка не станет зеленоватой. 6. Достаю сырный сгусток, отжимаю от лишней жидкости, перекладываю на тарелку. 7. В сыворотку всыпаю соль, перемешиваю и нагреваю до 70 градусов. 8. На кастрюлю с сывороткой устанавливаю металлический дуршлаг, кладу в него сыр и нагреваю 3- 4 минуты. 9. Затем растягиваю руками в разные стороны, складывая время от времени в 2-3 слоя. 10. Когда масса потеряет пластичность и начнет рваться, снова нагреваю и растягиваю. Повторяю эту процедуру 2-3 раза. 11. Формую шар или несколько шариков, заливаю рассолом из сыворотки и ставлю в холодильник. 12. На следующий день можно есть. Выход — 350 г.
Совет:
Если на этапе добавления уксуса сырная масса будет отделяться не сгустком, а хлопьями, — значит, перегрели или молоко неподходящее. В этом случае просто отвесьте массу на марлю, чтобы стекла сыворотка, — получится адыгейский сыр.
Нет комментариев