Калужское тесто называют главным «конкурентом» знаменитого тульского пряника, а еще шутят, что это единственное в мире тесто, которое едят сырым. Письменные источники, где так или иначе упоминается это лакомство, относятся к началу XVIII века, но считается, что на самом деле оно гораздо старше. Рецепт у блюда довольно простой, с ним справится даже начинающий кулинар. По сути, это ржаные сухари, перемолотые и вываренные в меду или сиропе со специями. А настроение и вкус у готового десерта – очень даже зимние. Попробуйте, вам понравится!
Понадобится:
• 250 г ржаного хлеба (отлично подойдет и «Бородинский»)
• 250 г сахара
• 200 мл воды
• 1/2 ч. ложка корицы
• 2 ст. ложки сахарной пудры
• бадьян (звездчатый анис) – 0,5 шт.
• кардамон (цельный) – 2 шт.Приготовление:
1. Ржаной хлеб нарезать на мелкие кусочки, подсушить в духовке до сухарей.
2. В кастрюлю высыпать сахар, добавить семена кардамона, бадьян, корицу. Влить воду, перемешать.
3. Поставить на огонь, довести до кипения, снять пену. Варить на медленном огне 5 минут, затем процедить.
4. Полученный сироп снова поместить в кастрюлю, добавить подсушенный ржаной хлеб и варить в течение 10 минут на медленном огне, помешивая.
5. Снять с огня, пробить блендером до однородной массы и убрать в холодильник на несколько часов.
6. После этого из калужского теста можно слепить шарики размером с грецкий орех, обвалять их в сахарной пудре – и подавать к столу, как конфеты. Совет:
Хранить десерт следует в холодильнике не дольше 3 месяцев.
Нет комментариев