Очень вкусный и сытный десерт без пшеничной муки, молочных продуктов и сахара. Калорийность классического песочного теста — примерно 400 ккал на 100 г. А паста из ореховой муки, фиников и кокосового масла хоть и не содержит пшеничной муки и сахара, но более калорийна (свыше 500 ккал на 100 г). При этом финиково-ореховая масса питательнее и содержит больше полезных нутриентов.
Понадобится:
Для основы:
• 70 г ядер грецких орехов,
• 60 г кешью,
• 80 г овсяных хлопьев,
• 50 г фиников без косточек,
• 50 г нерафинированного кокосового масла,
• 3 г кардамона,
• 3 г соли.
Для начинки:
• 520 г мякоти банана,
• 400 мл кокосового молока или сливок,
• 10 г кукурузного крахмала,
• 5 г агар-агара,
• 15 г какао-порошка,
• 40 мл сока лайма или лимона,
• 3 г цедры лайма или лимона.Приготовление:
1. Основа. Орехи обжариваю, остужаю. Вместе с овсяными хлопьями и финиками измельчаю блендером в крошку.
2. Добавляю кокосовое масло, кардамон и соль, пробиваю в однородную массу.
3. Кулинарное кольцо диаметром 18 см ставлю на плоское блюдо, распределяю «тесто» по дну и стенкам, плотно утрамбовывая дном стакана. Ставлю основу в холодильник.
4. Начинка. В кастрюле погружным блендером пюрирую 400 г мякоти бананов, добавляю кокосовое молоко или сливки, крахмал и агар-агар (если бананы не очень сладкие, можно добавить кленовый сироп или любой подсластитель по вкусу).
5. Ставлю на средний огонь и, постоянно помешивая, варю 3-4 минуты после закипания.
6. Добавляю какао, цитрусовый сок и цедру. Как только смесь повторно закипит, снимаю с огня. Остужаю до 35-45 градусов.
7. Сборка. Половину начинки выкладываю на основу, сверху распределяю 120 г мякоти бананов, нарезанных кружочками, заливаю оставшейся начинкой. Ставлю тарт в холодильник на ночь.
8. Незадолго до подачи снимаю кольцо, смазываю мягкой карамелью или шоколадным ганашем, украшаю конфетами и батончиками либо кусочками фруктов и замороженными ягодами.Совет:
Раз десерт приготовлен без сахара, то и карамель для него можно еще использовать особую. Знаю отличный рецепт. Соус получается почти таким же сладким, как и обычная карамель, с легким ореховым привкусом. Просто взбиваю в чаше блендера в однородную пасту 0,5 ст. мякоти фиников, 50 г кокосового масла, 2 ст. л. кунжутной пасты (тахини) и 0,5 ч. л. ванильного экстракта.
Нет комментариев